あなたの嫁の実家が米農家で、あなたの世帯に定期的に山水で育った美味しい米を送って…

回答4 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/03 08:45(更新日時)

あなたの嫁の実家が米農家で、あなたの世帯に定期的に山水で育った美味しい米を送ってくれているとします。

しかし義両親は高齢で体力的な限界が近づいています。

義両親と近居の義弟は「自分の仕事と暮らしに手一杯で農家は継げない」と言います。

あなた自身も不便な田舎暮らしはしたくないので農家を継ぐつもりはありません。

義弟に対して「出来る出来ないではなく農家を継がないと駄目だろう」「何十年後にも田畑を残すべきだ」と説得しますか?

タグ

No.4290662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通はしない。
嫁の実家の事に、偉そうに口出しする必要ないし。

No.2

うちは、夫の実家が米農家で、山水で育った美味しい米を1年分いただいてます。
夫は、長男ですが、夫も他の兄弟も農家は、継がず、義父母が身体を悪くしてからは、同じ地域の他の米農家さんに委託して田んぼはやって頂いています。
お米は、収穫された何%か頂く契約で、我が家や兄弟の家庭に配ったり、私の兄弟に配ったりしても少し余るのでその分を売っている感じです。
自分達で継がずとも、そういう風に維持管理してもらうのもアリだと思いますよ。

No.3

田植えと収穫の手伝いに来てもらうなら言われたら考えなくもないかな

No.4

しない。
ってか 立場は主さんと同じでしょ?
義兄さんこそ どうぞ!
って言われたらどうするの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧