私は中学3年生から不登校になりました。全然眠れなければ、食欲もまったくありません…
私は中学3年生から不登校になりました。全然眠れなければ、食欲もまったくありませんし、楽しいこともありません。毎日同じ日の繰り返しって感じで疲れました。正直死んでもいいと思っていますが、身内に迷惑かけたくはないですし、死ぬなら楽に死にたいと考えてます。このような考え方をしている時点で私は、他にもっと追い込まれている人がいるのに何考えてるんだろうと嫌になります。
私は兄がいるのですが、お前は明日も学校休みでいいよなとか、高校いけないんじゃない?とか言ってきます。それだけならまだ、なんとか聞き流せたのですが昨日、毎日家引きこもってて社会に無意味じゃんって言われました。本人はきっとからかうつもりで言ったんだろうけど、ほんとに悲しくなりました。やっぱり自分必要なかったんだなって。この先、私はどうすればいいでしょうか。まだ耐えれますが、ずっとこのままでいるのは嫌です。こんなこと聞ける人だっていないですし、皆さんの意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
全然無視されて存在無しにされるよりちょっかいかけて来るのはまだ気にしてる証拠でもあって……
ほんとにこんな兄妹ならいらないとか見られたくない知られたくないとなるとフル無視なんです
学校に行ってなかったり仕事してない時は疲れてないので眠くなりません
それを不眠と捉えるのは病気と関連付けてるだけなのでやめた方がいいです
そりゃやることねーしな
くらいな感じで眠剤とか要りません
みんな学校へ行ったり進んでるから焦りは出てきます
高校行けないかもっていう不安もあり考えたり死にたくなったりもします
それを解消するのは学校に行くのが手っ取り早いですが
行きたくない、行けないのは理由があると思うので今の時間を有意義に使うことです
高校には行くつもりで受ける高校を調べたり勉強する
小説を読む
外へはでる
できる限りの好きな趣味はする
なるべく昼夜逆転しない
無駄に寝れないけど日中もだるくなると思うけど自分なりにメリハリをつけてください
今を無駄にしてる気持ちじゃなくて充電と有意義に
人と会えるなら会う
お風呂には入る
家族となるべく普通に会話する
(家族で練習)
兄にもうまく返す
すべての回答
お兄さんも外でストレスたまってるのかな。八つ当たりだよね。
お母さんに相談とかは難しいの?
主さんの悩みも話聞いて貰った方が良いし、お兄さんはお兄さんで話聞いてくれる人が必要だと思うし。
社会に対して無意味って言っても、学生の内は社会に対する貢献度なんて大差ないと思う。産まれてきただけで、親にとってはもう価値ある存在だと思うよ。それが表に出せるほど上手く「親」が出来る人ばかりじゃないけどね。
外には出られたりするの?
ちょっとお散歩とか気分転換が出来ると良いよね。
全然無視されて存在無しにされるよりちょっかいかけて来るのはまだ気にしてる証拠でもあって……
ほんとにこんな兄妹ならいらないとか見られたくない知られたくないとなるとフル無視なんです
学校に行ってなかったり仕事してない時は疲れてないので眠くなりません
それを不眠と捉えるのは病気と関連付けてるだけなのでやめた方がいいです
そりゃやることねーしな
くらいな感じで眠剤とか要りません
みんな学校へ行ったり進んでるから焦りは出てきます
高校行けないかもっていう不安もあり考えたり死にたくなったりもします
それを解消するのは学校に行くのが手っ取り早いですが
行きたくない、行けないのは理由があると思うので今の時間を有意義に使うことです
高校には行くつもりで受ける高校を調べたり勉強する
小説を読む
外へはでる
できる限りの好きな趣味はする
なるべく昼夜逆転しない
無駄に寝れないけど日中もだるくなると思うけど自分なりにメリハリをつけてください
今を無駄にしてる気持ちじゃなくて充電と有意義に
人と会えるなら会う
お風呂には入る
家族となるべく普通に会話する
(家族で練習)
兄にもうまく返す
今や、必ずしも学校へ行かなければならない時代ではありません。
勉強は自分でもできますし、フリースクールとかもあります。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。
ゲームしたら?
漫画読んだりしてもいいし。
お母さんとお父さんとお兄さんが
なんか言ってきたら。
うるせーって言えば?
わたしの好きにさせろって。
学校と勉強なんてものは、まるでどうでもいい。
問題は、あなたが自分の好きなことや楽しいことをしていないってことだ。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 588HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 522HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 540HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 414HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧