今の時代に子供産む人ってヤバくない?ツケは全部子供達に回るよ。
今の時代に子供産む人ってヤバくない?ツケは全部子供達に回るよ。
新しい回答の受付は終了しました
No.12
→「低収入なので所帯持てない」の意味が分からない。契約書(婚姻届)にサインさえすれば、結婚できるんですよ。結婚は無料です。それに夫の月収15万、妻の月収15万なら世帯収入は30万。月30万あれば生活できるでしょう?低収入なら結婚した方がいいですよ。
しかも何で「😡」なの?勝手に思い込んで不満をつのらせた人が、犯罪を犯したりする日本。怖すぎ。
削除されたレス (自レス削除)
知らんがなw
こんなとこで言ってないで主と関わりのある友達とか家族とか知り合いとか周りにだけ言っておけよw
わざわざ不特定多数の人が見てるこの場で言う必要ある?
主の関係ない人なんてどーでもいいでしょ?
産む産まない個人の自由だけど、こういうところで産まない方がいい発言は自分が亡くなった後は日本は滅んでも良いという身勝手さと産まないことを促す事で遠回しに人口を減らして国を滅亡へ追い込もうとしてる破滅思想に思えてしまう
それこそ大正時代や戦時中や戦前に5人6人産んでた人に指摘してちょ😜
戦後しばらくは医療も教育も福祉もガタガタだったしその日食べるものすら無かったからね。
もっと遡って内戦や飢饉により惨殺死体や餓死死体がそこらじゅうに転がってそれを◯らいながら赤子に乳をやる産婦さんがいた室町時代の日本とかにも。
ここ40年日本は生まれる子を減らし続けてるから褒めるべきでは?
2人の夫婦から1.2人しか産んでないからね。
まぁ高齢化社会で生産年齢人口が減れば増税されるのは当たり前な気はするけど。
産むなと怒るならアフリカ諸国じゃない?
ガザ地区、パキスタン、北朝鮮、イエメンですら日本よりもずっと出生率高いよ?
あと「昭和じゃなくて令和の話」と仰るが、一般的にはZ世代より氷河期世代(1970年頃から1982年生まれ)が大いに皺寄せを受けて冷遇されていると言われていますね。
70年代の日本ではバブル崩壊後の暗い将来を想像している人は少なかったかもですよ。
戦前もそう。
戦中、戦後の混乱期の若夫婦を「この時代に子どもを産んでいいのか」と迷ったかもしれないけど、それよりもつらかったのはもっと前の大正後期の若夫婦だと思う。
大正後期に太平洋戦争で子どもを失うことを想像した夫婦がどれくらいいただろうか。
大正8年の空前の好景気の後に世界恐慌ですからねえ。
好景気だろうが妊活中に先行きを読めないことも多々あるから、それならどの時代も子どもなんか一切産んじゃダメという話になる。
>33
氷河期世代とは【大卒であった場合には「1970年4月2日から1983年4月1日まで」高卒であった場合には「1974年4月2日から1987年4月1日まで」に生まれた世代】のことです。
多少時期にズレがあったとしても、経済成長期もしくは好景気で比較的世の中が明るかった頃に生まれたことには変わらないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧