今の時代に子供産む人ってヤバくない?ツケは全部子供達に回るよ。

回答29 + お礼9 HIT数 932 あ+ あ-

2025/05/07 18:34(更新日時)

今の時代に子供産む人ってヤバくない?ツケは全部子供達に回るよ。

タグ

No.4290721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思う優しい気持ちでもあるなら、年金受け取らなきゃいいよ。
全額寄付でもなんでもしたらいい。

No.2

>> 1 自分が払った分がたくさんあるんでそうはいかない

No.3

うち、お金持ちなので。不都合は全部お金で解決するので大丈夫です。

No.4

>> 3 子供が一生働かなくていいくらいお金があるなら産んでもいいかもね。

No.5

私も同意見だけど、いちいち口にしなくて良いよ。

No.6

>> 5 日本人は黙ってるからアカンのやで

No.7

これからいい世の中になるから今産まれるのが最高にだと思うね。

子供の頃辛くて大人になったらバブリーとか最高じゃん。

No.8

もっともっと酷い時代にも子供は生まれて生きてきましたよ?

No.9

政治的経済面だけで話してないっしょ。
生きてることの楽しさ山程あるってな!

No.10

自分が産んで育てた子が、社会を良い方に変えていく原動力となる人物に育つ………かもしれない。笑

No.11

そういう考え方の人は繁栄に不要なので淘汰されて、残った人たちが進化するのです

No.12

全く子供いなくなったら、日本もなくなってしまう。

ショボいながらも、ある程度、稼げる人は所帯もったほうが良いかも。

僕は、低収入なので所帯持てませんでした。😡

No.13

たしかに、そう思う。

No.14

No.12
→「低収入なので所帯持てない」の意味が分からない。契約書(婚姻届)にサインさえすれば、結婚できるんですよ。結婚は無料です。それに夫の月収15万、妻の月収15万なら世帯収入は30万。月30万あれば生活できるでしょう?低収入なら結婚した方がいいですよ。
しかも何で「😡」なの?勝手に思い込んで不満をつのらせた人が、犯罪を犯したりする日本。怖すぎ。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

自分の周りの人たちに産むなって言えばいいのでは?

No.17

それは主の親から言えるのでは?

No.18

>> 17 昭和じゃなくて令和だよ

No.19

>> 16 自分の周りの人たちに産むなって言えばいいのでは? 言ってるじゃん

No.20

>> 11 そういう考え方の人は繁栄に不要なので淘汰されて、残った人たちが進化するのです なにが繁栄して進化だよ笑っちゃうね

No.21

知らんがなw
こんなとこで言ってないで主と関わりのある友達とか家族とか知り合いとか周りにだけ言っておけよw
わざわざ不特定多数の人が見てるこの場で言う必要ある?
主の関係ない人なんてどーでもいいでしょ?

No.22

今の時代って 他の時代知らないくせに
戦時中より余程恵まれてるじゃん

この同じ時代でちゃんとやってる人も居るんだから 出来る側になればいいだけ

低能を自分以外のせいにする方が楽だからね

No.23

偉そうに言ってるけど、あなた今の時代しか知らないじゃん。戦時中に生まれて逞しく幸せに生きた人だっていっぱいいるはずだけど

No.24

主のような親から生まれた子は悲惨なだけだよ
世の中の大多数は幸せなんだよ

No.25

産む産まない個人の自由だけど、こういうところで産まない方がいい発言は自分が亡くなった後は日本は滅んでも良いという身勝手さと産まないことを促す事で遠回しに人口を減らして国を滅亡へ追い込もうとしてる破滅思想に思えてしまう

No.26

こんな世の中でも子孫残すために産んでる人は偉いよ。
主はまだ子供なの?

No.27

>> 21 知らんがなw こんなとこで言ってないで主と関わりのある友達とか家族とか知り合いとか周りにだけ言っておけよw わざわざ不特定多数の人が見て… わざわざくだらんレスするなよ

No.28

>> 22 今の時代って 他の時代知らないくせに 戦時中より余程恵まれてるじゃん この同じ時代でちゃんとやってる人も居るんだから 出来る側になれ… 有能と勘違いし今の時代に子供産むタイプだな

No.29

>> 23 偉そうに言ってるけど、あなた今の時代しか知らないじゃん。戦時中に生まれて逞しく幸せに生きた人だっていっぱいいるはずだけど 戦時中に幸せに生きた人がいっぱいいるわけ無いだろ。どんだけお花畑だよ。

No.30

>>28

タイプの話じゃない

今の時代でも個人の能力で問題無いって事

悲観的な事盾にして子持ちになれない言い訳する人?

No.31

それこそ大正時代や戦時中や戦前に5人6人産んでた人に指摘してちょ😜
戦後しばらくは医療も教育も福祉もガタガタだったしその日食べるものすら無かったからね。
もっと遡って内戦や飢饉により惨殺死体や餓死死体がそこらじゅうに転がってそれを◯らいながら赤子に乳をやる産婦さんがいた室町時代の日本とかにも。

ここ40年日本は生まれる子を減らし続けてるから褒めるべきでは?
2人の夫婦から1.2人しか産んでないからね。
まぁ高齢化社会で生産年齢人口が減れば増税されるのは当たり前な気はするけど。
産むなと怒るならアフリカ諸国じゃない?
ガザ地区、パキスタン、北朝鮮、イエメンですら日本よりもずっと出生率高いよ?

No.32

あと「昭和じゃなくて令和の話」と仰るが、一般的にはZ世代より氷河期世代(1970年頃から1982年生まれ)が大いに皺寄せを受けて冷遇されていると言われていますね。
70年代の日本ではバブル崩壊後の暗い将来を想像している人は少なかったかもですよ。

戦前もそう。
戦中、戦後の混乱期の若夫婦を「この時代に子どもを産んでいいのか」と迷ったかもしれないけど、それよりもつらかったのはもっと前の大正後期の若夫婦だと思う。
大正後期に太平洋戦争で子どもを失うことを想像した夫婦がどれくらいいただろうか。

大正8年の空前の好景気の後に世界恐慌ですからねえ。
好景気だろうが妊活中に先行きを読めないことも多々あるから、それならどの時代も子どもなんか一切産んじゃダメという話になる。

No.33

1970年って氷河期世代じゃないから。

知ったかぶるなよな!

No.34

余計なお世話なんじゃない?
他人が子を産もうが産むまいが、知ったことではないでしょう。
何か直接影響でも受けるんですか?

No.35

>33
氷河期世代とは【大卒であった場合には「1970年4月2日から1983年4月1日まで」高卒であった場合には「1974年4月2日から1987年4月1日まで」に生まれた世代】のことです。

多少時期にズレがあったとしても、経済成長期もしくは好景気で比較的世の中が明るかった頃に生まれたことには変わらないですよね?

No.36

>29
だからその時代に比べたら今の時代のがよっぽど恵まれてるって言ってるわけ。
何をもってして、今の時代に子供産む人がやばいって言ってるんだよ

No.37

ゴミ遺伝のやつが子供はマジで生まんといてくれな
ここにいる方々!!よろしく!

No.38

明治、大正、昭和、平成…いつの時代もそうでした。令和の今の時代も以下同文です。普遍の定理ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧