新一年生になった息子と3歳の息子がいます。 近所に小学生の溜まり場になっている…
新一年生になった息子と3歳の息子がいます。
近所に小学生の溜まり場になっているお家があります。(小学2年生10人くらい)
先日息子達と庭で遊んでいたら、1人の男の子が来て息子と遊びはじめました。
すると翌日からインターホンを押して遊びにくるようになり、ドアを開けると複数人連れており、息子も遊びに出ました。
我が家の裏は空き地ですが、蛇が出そうなほど草ボーボーな空き地でそこに入って遊び始めました。すると、更に溜まり場の複数人が合流しキャーキャー大騒ぎ。注意するけど、話は聞かず、川の水を被ったり収集がつかなくなりました。
他の親はもちろん出てこず、私が1人で監視。
川の水を被ったお家にはインターホンを押し、後で文句言われるのも嫌なので報告に行きました。
騒いでいた空き地のすぐ横には、小さなお子さんがいる家もあるし、迷惑だったと思います。
(旦那さんと奥さんが出てきて外の様子を見られました)
更にその土地は他県の人が所有されているので勝手に入ったらダメなことは分かります。
でも注意しきれませんでした。
今はその溜まり場の子達が来て2日目。今後もインターホンを押してこられそうで怖いです。
ご近所とはトラブルは避けたいのですが、皆さんならどおされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1学年差だと、近所だし遊び相手になっちゃいますよね。
ですが、1学年違うのでお子さんがその集団に飲み込まれない様にした方が良いですよ。一年差でも悪知恵は一年分優ってますから。
悪い事も流されてやってしまう事もあるしね。。
近所の幼い子がいるお宅へ、事情を話して相談されたらどうですか?
主さんがその近所の幼子がいるご夫婦に同類の目で見られない為にも!
主さん自身、どう対応したら良いか困ってる事も話したらどうですかね?
裏の空き地で遊んで怪我したら、見張ってた主さんにどうして注意してくれなかったのですか?なんて酷い事を言う人もいるかも?
学年も違う事だし積極的に仲良くする必要は無いですよ。
ピンポン来そうな時は一緒に買い物など行ったらどうですか?
あとはインターホンのピンポンを切っておくとかね。鳴らなくしとく!
二年生の様子を見ながら、上手く距離感を持つのが良いと思います!
お子さんがその集団にどっぷりにならない様にね。。
相手は小学2年生たちで、怖がる必要ないかと思います。どんな子達なのか、話してみたり、知ってみては?小学2年生、まだまだ幼くて可愛い年齢かと思います。
例えばそこが住宅街ではなく
田舎で、自然いっぱいな環境なら
草むらに入って川で遊んで、異年齢みんなで大はしゃぎして…って微笑ましい光景かと思います。周りの目も気にせず、見守れたと思います。
けど、実際は住宅街で空き地(私有地)。
ハラハラしますよね。
子供が自然の中で思いっきり遊べる環境がない、だから安心して遊ばせられない、見守れない、という環境が問題なのだと思います。
近くに公園など、ありませんか?
空き地以外で、思いっきり遊べる場所は無いでしょうか。もし無いのなら、小学校の校庭で遊んでおいで、と伝えてみては?
私有地だから、ここでは思いっきり遊ばせてあげられない。公園か、小学校で思いっきり遊んでおいで、と言えたらいいのでは。
特に小学校はオススメですね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧