所長ですが、部下からハラスメントで訴えられ、精神的におかしくなりそうでした。 …

回答11 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2025/05/05 22:42(更新日時)

所長ですが、部下からハラスメントで訴えられ、精神的におかしくなりそうでした。
そのため、他の部下にハラスメント内容や訴えた部下を「刺してしまうかも」と愚痴ってしまい、それがトップと訴えた部下に知れてしまい、反省していますが、管理者として続けられますか?
こおいう発言はトップはどう判断しますか?
懲戒処分の対象になりますか?
私がいないと仕事は回りませんし、経営も厳しくなります。

タグ

No.4290752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

訴えた方がおかしくなってるかもしれません
回らないとよく言いますがどれだけ偉い人でも変わりはいます。

なのでもしまともな会社なら危ういです
隠蔽するような会社だとセーフです。

No.2

訴えた側と、社長にリークされてる時点で、
周りから相当嫌われてますね。(笑)

会社のクビはどうか知らんけど、
裁判は負けるでしょう。

No.3

君がいなくても会社がまわる可能性は極めて高い

No.4

他の人も言うように主の代わりなんていくらでもいます

No.5

真剣な流れで「こおいう」とか仰る主さんがいないと回らない会社ですか…

No.6

いないと困るとか、経営回らないとか、んなこたぁ無い。
代わりはいくらでもいるし、育つ。
そんなんより、ハラスメントにどう向き合うのか、そっちを考えないと何回も繰り返すよ、ハラスメントを。

No.7

それだけで懲戒免職にはならないかもしれないけど、昇給しなかったり、「キミも疲れてるんだよ、少し休みタマエ」なんて言われて、引き継ぎしながら閑職に回されたりはする可能性も。
でも、本当にちょっと休んだ方が良いと思うよ。パワハラで部下とトラブルは、ある程度の歳で責任あるポジションで仕事出来る人ならよくある悩みだとは思うけど、「刺してしまうかも」はちょっと周りから引かれるし、主さん自身限界だと思う。
実際管理職も大変だと思う。旦那の話聞いてても、パワハラだって言ってる部下の方が、そんなこと上司に言う?って思うようなモラハラ発言たくさんしてたり、指示無視して失敗したり、仕事出来ない人が勝手な判断して仕事出来る人が尻拭いに奔走してたり、聞いてるだけで胃が痛くなりそうなこと時々ある。
もしちょっと休憩とらされても、主さんのことも思っての事だと思うし、評価に多少傷がついても、それだけで今までの評価全てがふいになる訳じゃないから大丈夫だよ。

No.8

ハラスメントを訴えている人とちゃんと対話しましたか?

もしも貴方がハラスメントした覚えがないと思っていたとしても、相手がそう受け止めてるならハラスメントになると思います。

気をつければいいだけです。

貴方の上司にも相談してアドバイスして貰えばよいとおもいますよ!

大変ですが、頑張ってください。
それも仕事ですから。

No.9

あなたが居なくても仕事は回ります。
経営に問題も起こりません。

ご心配なく

No.10

ハラスメントとして訴えられた内容というのはどのような内容なんだ?
あまりにもクソみたいな理由だったら精神的におかしくなってしまうのはわかるが………

No.11

終焉ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧