県外から引っ越しのため、今年の1月に年小クラスに転園しました。4歳の息子です。今…

回答9 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/05/04 16:37(更新日時)

県外から引っ越しのため、今年の1月に年小クラスに転園しました。4歳の息子です。今年度から年中になりました。

転園してから4ヶ月が経ちましたが、親である私たちが園に対して違和感を感じています。また、息子も夜驚症になりました。朝起きた第一声がほぼ毎日「幼稚園行きたくない」です。

園での様子を担任に聞くと楽しんで過ごしてますと言われました。気の合う子ができたようでお友達の名前はよく出てきます。でも、お迎えに行くと表情はあまりよくなく、のびのびと過ごしている様子が想像できません。のびのび園というより、カリキュラムがしっかりしていて、それが息子に合わないように感じます。先日の保育参観では楽しそうでしたが、私たちとお別れする時、今まで見たことないような不安そうな表情をしました。

親としても安心してお任せできない気持ちも出てきました。そして、毎朝の登園渋りが親としてもとても辛いです。

思い切って、転園を考えています。学区外になってしまいますが、近くにとても良さそうなのびのび園があります。見学に行く予定です。息子も気に入れば転園したいと思います。

しかし、短期間で2度の転園は、小さな子にとってかなりの負担であると思います。お友達ができて慣れてきたところでの転園はあまりにも可哀想なのではないか。でも、親としても預けることに不信感があります。親の都合が大きいかもしれません。罪悪感でいっぱいです。のこり約2年、園に対して違和感はありますが、親が我慢しているべきなのか、思い切って転園しても良いのか、アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4290758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず園に相談では?

No.2

今度は夜驚症も出始めたんですか?
それは、ちょっと真剣に転園を考えた方がいいかもしれませんね。
保健センターの育児カウンセラーとかにも相談してみてはいかがでしょう?
そもそも夜驚症の原因が本当に園なのか?
その辺りも慎重に見極めた方がいいと思います。

No.3

心配ですね。
前回お子さんは「友達がいるから転園したくない」と言ってたと記憶してますが、今はどうなんでしょう?
前置きとしてですが、年少終わりがけから年中中頃にかけてはちょうど仲良しのお友達が出来てくる時期なので、この時期にまた友達と引き離されるのは可哀想かなとは思います。お子さんが不安定なのも、園の方針のせいというよりは、急な環境の変化と、主さんが園を信頼していないから、子どもが不安になるのも一因かなと思います。今の園のメリットは前回書いたので繰り返す必要もないでしょう。
その上で結論として、転園したら良いと思います。親の都合だという自覚もあるとのことですし、背中を押して欲しくてもう一度相談してきたのでしょう。例え親のエゴだとしても行かせたいなら行かせたら良いと思います。幼稚園の内は、親がハッピーなら子どもも安心出来るんですから。幼稚園の内なら例え失敗してもそれほど子どもの記憶には残らないです。やりたいようにやりましょう。

No.4

誤解を招く表現だったかもしれません。
「例えエゴだとしても」と言うのはそういう一面があったとしてもというだけで、主さんのエゴだと言いたい訳ではないですし、主さんはお子さんのこと考えて悩んでらっしゃるのだと思います。

No.5

息子さんと一緒に、もうひとつの園の見学に行ってみてはどうでしょう?

その上で、本人の感じ方も聞きながら、最後は親がどちらに預けたいかで、決めると良いと思います。

No.6

ただただ、お母さん大好き!で離れたくないだけではないですか?

私の幼稚園〜高校まで一緒だった男友達が、幼稚園のときまさにそんな感じで。
毎朝大泣きして、お母さんの足にしがみついて泣いていました。
ですが、お母さんがいなくなったらすぐに気持ちが切り替えられるのか、普通に元気に友達と遊んでいましたよ。
ちなみに、運動会や参観のときも、お母さんの姿を見つけた途端、急に甘えてくっつきに行ってしまってました。

私は転校で一時的に離れていましたが、小3で再会したときは、全く泣くこともなくなってて笑
以降、運動できて優しくて、中学でも高校でも、女の子たちから人気の男の子に成長してましたよ。

お子さん、本当に園でのカリキュラムが合わなくて嫌がっているのでしょうか?
お母さんの姿が見えないところでは、本当に元気いっぱい楽しく遊んでるってこと、ないですか?
園ではなくお子さん自身の気持ちの問題なら、転園しても逆に友達と離れることになって余計に不安定になってしまいませんか?

私は子供が小さい頃はよくEテレ観てたんですが、そこでどこかの大学の偉い人が、その男友達みたいな子の対応方法を話してて。
お母さんがその子の不安を受け止めてあげて、突き放すんじゃなく抱きしめてあげるといい…的なことを仰ってた気がします。

No.7

この歳の子を育てる場合、

子供の意思と言いますか、半ば強制的に親が幼稚園を選んでもいいかもしれませんね。

その場合でも、最大限子供の配慮をしてあげると言う前提ではありますが・・・

No.8

年中で、転園したので軽いカルチャーショックかもしれないです。
だから、不安でママ、ママなのかも?

枕変わると寝られない。みたいな

一度こっそり覗いてみたらどうですか?
お友達がいるとの事ですが、楽しそうに遊んでるのか様子を見たら?

その上で、疑問なら、もう一つの園を見学したら?
それで、お子さん本人にこっちの園に変える?と聞いてみたら?

No.9

登園渋りについて、園で相談されてると思いますが、夜驚症が起きてることなど伝えて、園の先生と早急に相談された方が良いと思います。

・困った時に助けを求めて先生を頼れてるか
・失敗を怖がってないか
・良い子になろうと頑張りすぎてないか
・先生がどうしたの?これは嫌だったかな?など、子に気になる様子が見られた時に優しく声掛けをしてくれてるか
・嫌だ、やりたくない、苦手、を子ども自身が先生に伝えられてるか。伝えてくれた場合、子供に合わせて対応してくれてるかどうか。

つまり、家庭で過ごすように、園でも家の中での自分(自然体の自分でいられる、喜怒哀楽を表現できゆ、甘えられる、頼れる、ふざけたりできる)を見せられること、がかなり大事です。安心感に繋がります。

頑張りすぎる、ちゃんとしようとしすぎる、弱い部分や出来ない部分を見せられない、は大人でもしんどいですよね。

なので、先生と信頼関係が作れてないのかもしれません。まだ入園したばかり、というのもありますから信頼関係が出来てなくても不思議では無いです。

園で楽しくお友達と遊べてる、というのは本当なのかもしれません。だからこそ、大丈夫!元気に遊べてる!と先生も感じていて、実は本人は不安があるとか嫌な思いをしている、無理してる、に気付いてない部分があるかもしれないです。

お子さんは、不安なことや出来ないこと、を周りに隠そうとしてるかもしれません。

協調性や社会性のある子は、周りの目を意識したり、人の顔色に気付いたりするので、迷惑かけないように頑張ってしまいます。でも、中身はまだまだ幼い4歳ですからね。アンバランスになってるかもしれません。

もし、周りを頼れない、自分の喜怒哀楽を表現出来ない、ということなら新しい園に言っても同じことが起きてしまう可能性があります。

もちろん、カリキュラムがある今の園が合わないというのもあると思うので、のびのび園をオススメしますが、その際も園の先生達にはお子さんの課題(周りを頼れない、頑張りすぎる)はお伝えして、手厚くサポートしてもらった方がいいと思います。

転園が決まるまでの間は、至急、今の園でできる限り先生にサポートしてもらって下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧