主人が私の予定がある日の前日に限って毎回体調不良や怪我?を訴えてきて一緒に参加や…

回答6 + お礼7 HIT数 272 あ+ あ-

2025/05/03 12:00(更新日時)

主人が私の予定がある日の前日に限って毎回体調不良や怪我?を訴えてきて一緒に参加やキャンセルする事になります。
かなり気持ち的にシンドいです。

私は現在育休中で1歳の子がいます。
妊娠中を含めここ1年半くらいは友人と遊んだり家族も遠方なので家族と会ったりほとんど出来ていません。

ですが数回友達が誘ってくれたり、妹や母が来てくれたりした事があります。
普段会えないだけに毎回凄く楽しみにしてるのですが、必ずほぼ100%で前日に熱あるかもとか関節が痛いから仕事休まないといけないかも……と始まります。
基本友達や家族は子供が小さい為私の家に来てもらってお喋りしようってなるのですがその度結局主人が居る感じになります。
当日はケロッとしてて私よりも皆とお喋りして楽しそうにしています。

今日も半年ぶりくらいに妹が来るので楽しみにしていました。
そしたら昨夜ぎっくり腰やったかも、明日仕事厳しいなこれは。と言い出しました。
ヤバそうだから行くだけ行って早退すると思うわ。と。
なんかもうガックリしてしまっています。

そのほかにも職場の友人が5月末にお互い子供連れてランチでもどう?と誘ってくれて
1歳すぎたしランチくらいならいきたいと思ってOKの返事をしました。
それを主人に話したところ速攻で「ナシナシ」と言うので理由を聞いたら
「女は噂好きで何を話すか分からないから。
噂のネタを集めたいから話すだけでしょ?
男はそういう事ないから俺は皆に色々はなしてるけどそれは信用度が違う。」と言われました。
主人はほぼ毎日仕事終わり職場の人と呑んで帰ってきます。
あまりにも理不尽ではないかと言ったら
じゃあ俺が休みの日にすれば良いじゃないかと。
そしたら俺も一緒に行くからと言われました。

またその日の前日も体調不良を訴えて来る気がしてます。
私は我慢するしかないのでしょうか。

元々私はそんなにアウトドアな方でもなく頻繁に誰かと遊ぶタイプではなかったので、結婚前は特に言われることも無かったのですが
子供を妊娠したあたりから周りがストレス溜まるからと食事に誘ってくれたりするようになってその度こうなります。

主人は私に自由にされるのが嫌なのでしょうか。

タグ

No.4290767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ランチは、ご主人が働いている時間帯なら、
わざわざ伝えなくてもいいのでは?

仕事に出掛けた後は、スレ主さんの自由時間。

何も言わないで、お子さんとお出かけしたり、ランチ行けばいいのに。

お昼に友人とランチと聞けば、働いている者からしたら
「自分達だけいいな」と嫉妬が生まれますよ。

不調を訴えてキャンセルされた場合、年間カレンダーに毎回記入して
嫌がらせをしてはどうですか?

「この日もキャンセル、この日もキャンセル」と。

夫が働いている時間帯に遊びに行き、帰宅前に帰ればいいと思います。

No.2

>> 1 私も育休前は働いてましたが、私が仕事の日主人は普通に遊びに行って写真とか送って来ていました。
でも自分が仕事の時は私が楽しくやってるのはいい気がしないって事なんですかね…可能性はあるかもしれません。

一応子供が小さいので何かあった時とかの為にどこに行くとか予定は伝えた方が良いかなと思っていましたが、言わなくても大丈夫なものでしょうか💦

カレンダーに記入するのやってみます!

伝えずに行けるものなのかちょっと考えてみます、ありがとうございます!

No.3

>一応子供が小さいので何かあった時とかの為にどこに行くとか
>予定は伝えた方が良いかなと思っていましたが、言わなくても大丈夫なものでしょうか

事後報告ならしてます。
夕食を家族で食べている時に、
「今日は、どこどこ行ってみたよ。〇〇は、こんなことして楽しそうだった」とか。
子供がどうしたのかの、子供の話をしてました。

友人とした会話の内容は、言わない。
あの人がどうとかの話題は、ご主人は嫌いみたいなので、絶対に言わない。

No.4

ガールズデーだからって言って楽しんでおいで。
自分の意見を言う時にわざわざ女性やあなたを貶す必要がわからないけど、そういう性質の旦那さんなのでしょうね。
小さい人にはこちらが大きな心で接してあげるか、さよならです。

No.5

>> 3 >一応子供が小さいので何かあった時とかの為にどこに行くとか >予定は伝えた方が良いかなと思っていましたが、言わなくても大丈夫なものでしょう… なるほど、事後報告ですね!
それで機嫌が悪くなったりするようならまたそれはそれで考えるしかないですね。

子供の話だけを伝えて友人や家族との話は伝えない方がいいですね。
とても参考になります、具体的にありがとうございます。

No.6

>> 4 ガールズデーだからって言って楽しんでおいで。 自分の意見を言う時にわざわざ女性やあなたを貶す必要がわからないけど、そういう性質の旦那さんな… 私もどうして今女性はダメで男性はこうだって話になるのか分からないと思いました。
女性への偏見も入ってるよね?と聞いたらまぁそうかもねと言っていましたが。。

確かに元々そういう性質の人だったのかもしれませんね。

色々工夫してみてガールズデー楽しめるように頑張ります、ありがとうございます!

No.7

ストーカーみたいで気持ち悪いですね。主さんが外の人と交流するときは監視しておきたいってことでしょ?

旦那が仕事の間自分は何するかなんて報告する必要ないですよ。県外の実家に里帰りするとかでもなければ、許可を取る必要なんてなくない?
支援センターなんて当日の気分とか子供の様子で行ったり行かなかったりするし。

そのうち盗聴器とかGPS仕掛けられたり、ケータイチェックとかされそうですね。
ちょうど今やってるドラマの束縛夫みたいな。。

No.8

>> 7 やはりこれは束縛になりますよね?
本人は違うと言ってますが…

報告し過ぎてたのかもしれないですね、他も皆ある程度予定はご主人に伝えてるのかと思ってました。

GPSとか言われたらさすがに断りますが、なりかねない雰囲気はあるかもしれませんね。。

No.9

今日午後妹がくるのですが、主人から連絡がありやはり早退して帰ってくるそうです。
なんかもう涙でそうです。

今後は予定伝えないようにしようか本気で考えます。。

No.10

早退するなら私たちは外に出るから、家でゆっくり寝ててね。で良いかと思います。
子連れOKなカフェとかファミレスとかいくらでもありますよ。

本音としては仕事サボってんじゃねーよ。って付け加えたいところです。

No.11

>> 10 それが…まぁこれもいつもの事なんですが
腰が痛すぎてぎっくり腰かもしれない、だから思うように動けないから家に居てくれないと困るだそうです。

毎回病院は行ってから帰ってくるんですけど特にこれといって診断無し、です。

妹に言ったら「こうも毎回だと凄いね、行き過ぎな感じ」と言われました。

妹が家に行くよと言ってくれたので来てはくれますが、、

私もいちいち理由つけてサボってんじゃないよと思います。

No.12

救急車でもなく独歩で病院行けてるんでしょ?家でひとりで居ればいいやん。
しかも祝日だからわざわざ救急外来?当番病院?
コンビニ受診は周りの人にも迷惑ですね。

医療費控除で使うからって言って病院の領収書預かりましょう。病院行ったってのもウソかもしれないし。

主さん本当に大変ですね。常に監視されてて監獄みたい。

No.13

>> 12 そうです、歩きでいつも行ってます。
土日祝日でもやってるクリニックと整形がある病院が近くにあるんですよね。
そこに毎回行くと言ってます。

確かに…帰ってきたらどんな感じだったか知りたいから病院の領収書見せてって言ってみます。

私もここ最近監視されてるような息苦しさというか、自由がないように感じてます。
こんなのおかしいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧