日本の戦国時代とか幕末とか、脚色もあるだろうけど、血生臭くて庶民にとっては怖い時…

回答2 + お礼2 HIT数 125 あ+ あ-

2025/05/03 18:34(更新日時)

日本の戦国時代とか幕末とか、脚色もあるだろうけど、血生臭くて庶民にとっては怖い時代ではあるけど、昔すぎてある意味、別世界として思えるからいいんだけど

昭和の戦後の話

たとえば新宿にはそこらヤクザだらけだったとか
、力道山とか絡む逸話とか

たった70年前なのに、治安悪すぎてこっちの方が恐ろしすぎる。

こんな時代に産まれてたらちびって外出れないよ笑

タグ

No.4290811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 終戦後はGHQの政策により警察は無力だったから、やくざが代わって治安維持を担っていた。 真面目に働いても飢えで日干しになるだけ。 ギャン… 勉強になりますねー

ヤクザの最全盛期なんですね

No.3

>> 1 歴史好きでその辺の時代よく調べるのですが、確かに怖すぎて外歩けないですよね笑 あの時代全てを生き残った御先祖様一同すげー…ってなります… ひいじいちゃん、じいちゃんは強者だったのか…

No.2

終戦後はGHQの政策により警察は無力だったから、やくざが代わって治安維持を担っていた。
真面目に働いても飢えで日干しになるだけ。
ギャングが物資を強奪してそれを闇市でさばくことで市民の生活は支えられていた。
やくざは花形産業で三井三菱より山口稲川のネームバリューが上の時代。
やくざの組長は地元で英雄視されてたから市会議員に当選するなんて珍しくなかった。

No.1

歴史好きでその辺の時代よく調べるのですが、確かに怖すぎて外歩けないですよね笑

あの時代全てを生き残った御先祖様一同すげー…ってなります。

• << 3 ひいじいちゃん、じいちゃんは強者だったのか…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧