最近YouTubeで韓国の動画をよく見てるのですが 日本の歴史を開設されている…
最近YouTubeで韓国の動画をよく見てるのですが
日本の歴史を開設されている方が割とおり、その中でも日本の幕末や明治時代初期に興味を持っている方が多い印象でした。
そしてコメント欄が意外にその時代の日本を評価されている方が多い反面、その頃の韓国を苦言を漏らす方が圧倒的に多かったです。
私は韓国の歴史はよくわからないのですが何故、歴史好きな韓国人は日本の幕末や明治時代に興味がある方が多いのでしょうか?
※嫌韓発言は絶対にしないでください。
25/05/03 11:01 追記
私がわからない理由は自分が韓国語わからないので翻訳を理由しているからです。
翻訳機能たまにアバウト
タグ
新しい回答の受付は終了しました
李氏朝鮮の歴史を学ぶと良いですよ。
李氏朝鮮はおよそ500年続いた国ですが、
中国の支配国でした。
支配が解かれたのは日清戦争後の下関条約にて、清が「朝鮮は独立国」という文言を日本から盛り込まされたときです(その後日本に支配されることになった)。
1800年代の李氏朝鮮は政治腐敗、賄賂政治が進み、
国力を落とすだけでなく、近代化という意味でも後れをとり続けていました。
日本は別の意味で(鎖国してたし、海外を学ぶことも少ないし、海外からもほとんど人が来なかったし)近代化が遅れていたわけですが、
ご存知の通り、幕末の黒船争乱から不平等条約締結をするも、明治維新後に必死の挽回をして、遂には清にすら勝ってしまう武力を持ってしまいました。
僕には戦争を賛美する気は毛頭ありませんが、
韓国の人々が歴史を「比較という意味で」学ぶとなると、
「同じく火縄銃と刀の国だった日本が僅か数十年で大国清にすら勝つようになった」
という文明開化は舌を巻く凄さなのかもしれません。
以上は僕の見解です。
素直に、韓国YouTubeを観察していればその感想から「なぜ興味を持たれているか」くらいは分かると思います。
本人らの言葉を一番大切に観察なさってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧