入社して一月ですが寮生活にうんざりです 寮は一応個室ですが、狭く、トイレとシャ…

回答8 + お礼4 HIT数 229 あ+ あ-

2025/05/04 16:34(更新日時)

入社して一月ですが寮生活にうんざりです
寮は一応個室ですが、狭く、トイレとシャワーがユニットしてて、不潔感があります
大浴場はありますが、同僚や先輩と同じ風呂って耐えられないので一度も利用してないです
ダイニングキッチンも共同で、カップラーメン一つ作るのも同僚に見られます
とにかくプライバシーがないです
何より通勤時間は実家からなら25分で会社に行けるのに寮からだと1時間かかります
地方出身者で家賃を節約したい人とかには良いかもしれませんが、東京に実家がある人には意味ないと思ってしまいます
人事課には寮を出て実家から通勤したいと相談したのですが、「新入社員は研修の意味もあって1年は退寮できない」との事です
労働基準法的にそんなんのありなんですかね?
就業規則にもそんな事書いてないし、入社案内にも12,000円で寮に入る事が「できます」と書いてあるだけです
いきなり法的な事持ち出して目をつけられるのもアレですが、言うべき事は言ったほうが良い気もします
どうでしょうか?

タグ

No.4290853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

全員1年の寮生活は知らされてたはずだよ
それを知らないで今更文句言うならさっさと辞めたらいい
そんな安く住める場所なんて他にはない
1年我慢出来ない人間が何年も会社勤めが出来るわけがない
ずっとママの元から通いたいから辞めますなんて笑われるだけ

No.11

辞めちゃえ

都内で古アパート三万で自由に暮らせばいい
バイト掛け持ちして面白おかしく暮らそうや

No.10

我慢我慢の臭い寮生活も研修のうち。我慢力をつけましょう。

No.9

確かに実家から通勤できるのにわざわざ寮に入る意味が感じられないですよね
ただ、会社も言っているように新入社員教育の一環なんでしょう
「共同生活を通じて社員の連帯感を高める」みたいな…
選択肢A 1年の我慢と割り切って耐える
選択肢B 率直に「自宅通勤に切り替えたい」旨、相談してみる
あまり法律的な事を持ち出すより、「実家通勤の方が通勤時間も短いし仕事のパフォーマンスも上がりそう」とか言ってみては?
選択肢C 退寮が認められず、どうしても耐えられないなら退職する→オススメしませんが

No.8

不快な気持ちにしてしまっていたら申し訳ないです
いろいろ屁理屈言いましたが素直に言うと、集団生活になじめないんですよね
仕事は仕事でちゃんとやりますから仕事終わった後は家でのんびりしたいんです
なんか寮に帰っても仕事の延長線みたいでちっとも休まらないです
毎週週末は実家に帰っていて、連休も実家で過ごしてますが実家が天国過ぎて、もう寮に戻りたくないです
ワガママですかね?

No.7

>共用スペースの掃除当番とか回って来て、その分の給料は出ないです
>これも違法なんじゃあ…

それ、自分達が使うところを掃除するというだけなので、違法ではないよ。
自分達で使うのに、お金を欲しがるのはちょっとがめつい人じゃない?

何でもお金をくれないと、しないというのはどうかと思う。

自分達が使っている寮なので、綺麗に使うのがいいよ。

>会社の歓送迎会や残業の場合は門限過ぎても良い

いつもは厳しいルールがあるが、懇親の機会は目を瞑るので、遊んでもいいよという話。

>休日の外出も行き先を届けないとダメ

寮なので、問題行動をとらないようにしたいからでしょう。

>囚人かなにか

規則正しい生活を送る場所なので。

1年以降は、自分の好きなように引っ越しが出来るので、一応体験をしておくと
同期とは仲間意識が芽生えるのじゃないかな。

No.6

>> 3 最近の記事で三和建設も新入社員を全寮制にしたら、3年以内の離職率が0っていう記事が出てたから、合法なんだと思いますよ。 スレには就業規則に… 我慢した方が良いですかね…
個室は狭くて息が詰まるし、共用ラウンジやダイニングは同僚や先輩がいてプライバシーがないし…
門限は23時!(何故か会社の歓送迎会や残業の場合は門限過ぎても良いらしいです)
休日の外出も行き先を届けないとダメで、囚人か何かかなと思います
あと、共用スペースの掃除当番とか回って来て、その分の給料は出ないです
これも違法なんじゃあ…

No.5

>> 2 期間限定なら、我慢かな。 寮生活は、仲間を作る機会。 スレ主さんは、実家の生活が良すぎて、他が下に見えるのだと思う。 自分… 今、東京23区の家賃ヤバいですからね
今すぐなのか一年後か分かりませんが寮を出られたら転勤ない限り実家通勤一択ですね

No.4

>> 1 給料のいい会社なら金のためと思って1年我慢する。そうでもないなら連休明けに辞表 どうなんですかね?
初任給手取りで24万円でした
結構30万円超えの会社もあるみたいですが
新卒カードをこれで捨てるのもなぁ…

No.3

最近の記事で三和建設も新入社員を全寮制にしたら、3年以内の離職率が0っていう記事が出てたから、合法なんだと思いますよ。
スレには就業規則に書いてないって書いてますが、きっとどこかに明示されていると思います。
共同スペースが多いのは、全寮制にした目的を考えると仕方がないですよ。
完全にプライバシーを重視して交流できなくしちゃうと、意味ないですからね。
これに逆らっちゃうとデメリットが大きいと思うので我慢したほうが良いです。

No.2

期間限定なら、我慢かな。

寮生活は、仲間を作る機会。

スレ主さんは、実家の生活が良すぎて、他が下に見えるのだと思う。

自分の給与だけで生活する場合、
賃貸物件は、どこまでのところが借りられるのか、
1度調べてみた方がいいよ。

No.1

給料のいい会社なら金のためと思って1年我慢する。そうでもないなら連休明けに辞表

• << 4 どうなんですかね? 初任給手取りで24万円でした 結構30万円超えの会社もあるみたいですが 新卒カードをこれで捨てるのもなぁ…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧