入社して一月ですが寮生活にうんざりです 寮は一応個室ですが、狭く、トイレとシャ…
入社して一月ですが寮生活にうんざりです
寮は一応個室ですが、狭く、トイレとシャワーがユニットしてて、不潔感があります
大浴場はありますが、同僚や先輩と同じ風呂って耐えられないので一度も利用してないです
ダイニングキッチンも共同で、カップラーメン一つ作るのも同僚に見られます
とにかくプライバシーがないです
何より通勤時間は実家からなら25分で会社に行けるのに寮からだと1時間かかります
地方出身者で家賃を節約したい人とかには良いかもしれませんが、東京に実家がある人には意味ないと思ってしまいます
人事課には寮を出て実家から通勤したいと相談したのですが、「新入社員は研修の意味もあって1年は退寮できない」との事です
労働基準法的にそんなんのありなんですかね?
就業規則にもそんな事書いてないし、入社案内にも12,000円で寮に入る事が「できます」と書いてあるだけです
いきなり法的な事持ち出して目をつけられるのもアレですが、言うべき事は言ったほうが良い気もします
どうでしょうか?
タグ
No.4290853 2025/05/03 10:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
不快な気持ちにしてしまっていたら申し訳ないです
いろいろ屁理屈言いましたが素直に言うと、集団生活になじめないんですよね
仕事は仕事でちゃんとやりますから仕事終わった後は家でのんびりしたいんです
なんか寮に帰っても仕事の延長線みたいでちっとも休まらないです
毎週週末は実家に帰っていて、連休も実家で過ごしてますが実家が天国過ぎて、もう寮に戻りたくないです
ワガママですかね?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧