家に防犯カメラを付けてる人いますか?何台設置していますか? 最近家前の側溝の蓋…

回答7 + お礼4 HIT数 267 あ+ あ-

2025/05/03 22:53(更新日時)

家に防犯カメラを付けてる人いますか?何台設置していますか?
最近家前の側溝の蓋(グレーチング)を盗られたので気味が悪いし取り付けようと思うのですが近所で防犯カメラを設置してる家はありません。
住宅密集地で高齢者が多い地域なので防犯カメラなど取り付けると変人扱いされてしまいそうで悩んでいます。
実際に防犯カメラ設置してる方、何をキッカケに取り付けましたか?
色々なご意見お聞きしたいです

タグ

No.4290874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

我が家は付けていますよ

何かと物騒な世の中なので、門のところを映すカメラを設置
人を検知するとスマホにお知らせが入り、画像確認できます
コレかなり便利です
出先でも、誰が来たか分かるので

もう一つはモニター付きの四台のカメラ付を購入
二台のカメラを設置済み、駐車場と旦那の作業場の中です
あと二台は検討中です
一応、ご近所さんの家を映さないように、配慮はしています

ご高齢者が多い地域なら逆に、安心材料になりませんかね
何かあった時、感謝されど変人扱いされないような気がしますよ

No.5

特殊詐欺や強盗が多発していてニュースでも防犯カメラや防犯について語っています
このご時世で防犯カメラに文句言う人なんていないと思いますよ
そもそもインターホン自体に今はカメラついてます
すでに事件が起きてる時点で、主の家周辺は強盗に目をつけられていて、盗みやすいと発覚しています
早急につけた方が良いです
他人がどう思うよりも、自分の命優先ですよ
台数は映したい範囲、機種によります
家の前後左右全て映しておきたいなら最低4台からです
主がどの場所を映したいか、どの範囲まで映したいか、またカメラの性能をどこまでこだわるかで全て違ってきます
まずは自分が何を望むかを基準に考えてみてください
その次にカメラの画角と取り付け位置、画素数、性能‥などありますので、一度お店で相談して見てください

No.10

>>8
もし聞かれたら最近盗まれてニュースでも強盗とか入ってるでしょ、防犯カメラおすすめしてたんで、取り付けた方が良いらしくて、とでも言えばいいと思います
高齢者でしたら特に特殊詐欺や強盗は気になってると思うので、ちょうど時世的に大丈夫ですね

No.1

向かいの家が車庫の外に防犯カメラ付けてますけど、特に何とも思わないですよ。
お金かかるだろうにマメだなーと思うだけです。

No.2

>> 1 お向かいさんは車を守るために取り付けたのかもしれないですね。
でも他人から見たら理由分からないですもんね。

No.3

試しにネットで購入できる安価で自分で設置できるものを取り付けてみても良いかも。

No.6

>> 3 試しにネットで購入できる安価で自分で設置できるものを取り付けてみても良いかも。 Amazonで見てみましたが結構お安く売ってるんですね。ありがとうございます

No.7

>> 4 我が家は付けていますよ 何かと物騒な世の中なので、門のところを映すカメラを設置 人を検知するとスマホにお知らせが入り、画像確認できま… ありがとうございます!
すこし前に近所で噂になった家があったんです。その家は防犯カメラを何台も設置してて映像の一部をプリントして玄関前に貼り出してありました。
プリントには「ちゃんと映ってるぞ!」と書いてあり、恐らく犬の散歩してる方が犬のフンを置き去りにするから懲らしめるために貼り出したんだと思います。
最初は一枚だけだったのが枚数がどんどん増えていき文言も攻撃的になって気味悪がられてました。
その印象が強く残ってるので近所で噂になったら嫌だなと思った次第です。

我が家は玄関付近が映るものがあれば良いので一台で考えてます。ありがとうございます

No.8

>> 5 特殊詐欺や強盗が多発していてニュースでも防犯カメラや防犯について語っています このご時世で防犯カメラに文句言う人なんていないと思いますよ … ありがとうございます♪やはりこのご時世、防犯カメラは必須ですよね。
昔から長く住んでらっしゃるご高齢の方がいて「この辺に変な人はいないのに疑ってるか?」など思われないかなと必要以上に心配しておりました。
防犯カメラについて色々調べてみます

No.9

インターホンなら無線のがあるけど防犯カメラも可能なのかな?
配線が必要なら器具は安くても面倒

No.11

>>9
防犯カメラにも無線で飛ばすセットありますよ
他にもwifiがあれば繋げてアプリで見れたりする
電源は今はソーラーパネル、充電式、電池式のものまでありますねぇ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧