30代前半の彼とお付き合いしている20代後半の私のとある悩みです。 半年前に彼…

回答7 + お礼6 HIT数 331 あ+ あ-

2025/05/03 20:59(更新日時)

30代前半の彼とお付き合いしている20代後半の私のとある悩みです。
半年前に彼の実家がとある宗教の信者ということが判明しました。
判明は彼から伝えられたものではなく偶然わかったようなものです。
所謂新興宗教に属するもので、元から嫌悪感もあったためかなりショックでした。
今まで隠されていたこともショックでしたし、宗教を辞めることに対しても仲の良い家族と会えなくなるからできないと言われ、家族の方が大事にしているようにも私には見えてしまいずっと心がモヤモヤしています。
我儘だとは思いますが、お付き合いするときにこういう宗教だけど理解はしてもらえないと思う、だから少しでも信用してもらえるように努力する、といった言葉を掛けてもらえば違ったのではないのかなと考えてしまいます。
彼はとても私を愛してくれて、不満はありません。
ただ、死ぬ時は一緒の墓にも入れない、結婚して何か強いられることがあったらと考えると別れた方がお互いにためになるのではないかと思っています。
余談ですが私は子供を欲しいとは思わず、彼は反対に子供が大好きです。
そういった意味でも同じ宗教で新たな相手を見つけて家庭を作る方が向こうにとっての幸せになるのではないかとも感じます。
私の考えに至らない点などあるかと思いますが、何かご意見あればお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4290875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教どうこうより関係ってずっとは続かないと思いますよ

No.2

主さんの人生だし、主さんがどう生きるかに関わってくるから、違うと思うなら早めに決断したら良いと思うよ。

No.3

変な宗教やカルトにはまじで関わらないほうが良い
自分の実家の財産や物品すら破壊・奪取しようとしてくる
親兄弟親戚までにも迷惑がかかる
抜けようとすると集団で嫌がらせや報復をしたりするカルトもある

No.4

宗教は良いとしても辞めたら家族と会えなくなるっていうのがあり得ないかな。
優先順位は家族より宗教が上って事だし、相当やばいでしょ。
彼一家にとっては同じ宗教の人と結婚するのが良いと思うし、主さんも結婚してからも宗教の事で対立するし、主さんの両親も巻き込まれると思います。
だけど主さんも年齢が年齢ですし、もっとしっかりと話あったほうが良いです。

No.5

宗教も出し子を持ちたいという本能的なとこが一致してないからお別れかなと思う

No.6

>> 1 宗教どうこうより関係ってずっとは続かないと思いますよ 何らかの形で終わりを迎えますもんね
出来るだけ死ぬまで関係を続けたいとは思っておりました

No.7

>> 2 主さんの人生だし、主さんがどう生きるかに関わってくるから、違うと思うなら早めに決断したら良いと思うよ。 おっしゃる通りです。
誰かに答えを求めてしまうのは違うと思いつつ、自分の考えに自信が持てずにいます。
お互いのためにも早めに結論を出したいです。

No.8

>> 3 変な宗教やカルトにはまじで関わらないほうが良い 自分の実家の財産や物品すら破壊・奪取しようとしてくる 親兄弟親戚までにも迷惑がかかる … 彼は、そういったことはないし何かあればこっちで注意すると言われましたが、やはり信用はできないですよね。
彼の宗教はかなり大規模ですし、良い話も聞きません。
私も家族親戚に迷惑をかけたくないです。

No.9

>> 4 宗教は良いとしても辞めたら家族と会えなくなるっていうのがあり得ないかな。 優先順位は家族より宗教が上って事だし、相当やばいでしょ。 彼一… 私自身宗教への理解が少ないもので、どうして親と縁を切られてしまうんだろうという考えです。
むしろ物事の判断がつかない幼い彼を入信させてしまう親御さんなんだなという印象です。
正直避けたいのが本音ですが、臭い物に蓋をしていてもどうにもなりませんし、話を先送りにしてしまっていてもよろしくないのでしっかり話し合ってみます。

No.10

>> 5 宗教も出し子を持ちたいという本能的なとこが一致してないからお別れかなと思う やはりそうですよね。
私が相談された立場でも同じことを言うと思います。

No.11

創〇学会や天理〇くらいなら
結婚したカップルもいますし
仲良く暮らしています。
ただカルトとなるとキビシイですね。

結婚に愛情は絶対に必要です。
ただ情熱的な愛情は3年も持たなかったです。
その時に宗教観の違いって
乗り越えられないんじゃないかな?

彼氏自信がいい人なので
今は辛いと思います。
ただ先でもっと辛いことがやってくる気がします。

No.12

>> 11 今でも受け入れられていないのに宗教観の違いを乗り越えるってかなり困難だなとハッとしました。
きっと遅かれ早かれ…ってところはあるかもしれませんね。
これ以上のことはないと思いたいですが、もう辛いのは散々です。

No.13

子供が出来たら子供も入信させられるよ
主の親との接触も禁止されるかもね
カルトなんて全て、全て、全て金目当て
金を出す者が尊敬され優秀だと認められる
1番大切なのは教祖であって肉親ではない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました