他人が怖いです。 私が何かやりたいことがあってもそれをよく思ってないんじゃない…

回答2 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/03 12:25(更新日時)

他人が怖いです。
私が何かやりたいことがあってもそれをよく思ってないんじゃないかとかあの手この手で私が諦めるのを促してくるんじゃないかと考えてしまいます。
相手はそんなことを一言も言ってません、完全に私の被害妄想です。
そんなこと言うはずがないと思いつつも万が一、億が一、ほんの数%でもその可能性があると考えてしまうと自己嫌悪してます。
どうしたらこのモヤモヤを解消できますか?

タグ

No.4290886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人がよく思ってなかったら何が嫌なんだろう。
どういうデメリットがあるんだろう。
それにあなたが他人によく思われたい理由は何で、メリットは何なのだろう。
そういう事を考えると、他人がどう思おうがやりたい事をやれば良いんじゃないの。

No.2

めちゃくちゃ分かるよ

めちゃくちゃ分かるけど、「そうやってまた他人を言い訳にしてやりたい事を諦めるのか」というように考える事で、自分は少しずつできるようになりました

あとは、とにかく自分を客観視する事です
客観的に見て自分がやろうとしてる事がおかしいと思わないなら、考えの違う人間に合わせる必要はありません
幸い今は多様性の時代であり、人と多少ずれていてもどこかにきっと居場所があります

No.3

>> 1 他人がよく思ってなかったら何が嫌なんだろう。 どういうデメリットがあるんだろう。 それにあなたが他人によく思われたい理由は何で、メリット… 別に他人がどう思うがどうでもいいんです。
ただそれをわざわざ私に言ってくるのが嫌なんです。
あなたのためを思って言ってるんだよとか御高説垂れ流すんです。

No.4

>> 2 めちゃくちゃ分かるよ めちゃくちゃ分かるけど、「そうやってまた他人を言い訳にしてやりたい事を諦めるのか」というように考える事で、自分は… 優しくお言葉ありがとうございます。
振り払っても振り払っても善意と親切という名の脅迫に捕まり苦しいです。
他人の言葉にブレないようになりたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました