え、登山中の挨拶は絶対しなきゃいけないんですか?マナーなんですか?初めて知りまし…
え、登山中の挨拶は絶対しなきゃいけないんですか?マナーなんですか?初めて知りました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>No.8
本格登山になればなるほど挨拶はかわすよね。
ハイキング程度の山になると登山経験者も少ないからそれが少なくなるのは仕方がない。
なので山のレベルによるってことになるよね。
でも近所の散歩でも挨拶をする人もいればしない人もいるので、やはりその人の知性によるところも大きいよね。
人気の山なら沢山の人がいるので、どこまでやるべきかは微妙だけど、普通は挨拶をかわすよね。
近所付き合いもそうだけど、相手が不審者かどうかを見分ける為にも挨拶を交わしておくのは正解だと思うけどね。
何があるのかわからないからしたほうが良いです。
挨拶する事によって、自分を他人に認識してもらえます。
来ていた服とか、声で年齢とか性別とか、遭難したりしたら、伝えてもらえます。
他人だから知らないじゃなくて、いざという時の助け合いも大切ですから、挨拶はしておきましょう。
山登りって結構しんどいから、すれ違う人がいると「この人も頑張って登ってるんだな」って連帯感を覚えます。
そこで自然と「こんにちは!」って声を掛けたくなります。
私はそんな気持ちで挨拶をしています。
あなたも頑張ってるね、私も頑張るよ、という気持ちです。
だから、返事が返って来なくても気になりません。
高尾山ね……。階段で登り降りするコースならあいさつはしないと思いますが、1号路〜6号路といった自然を散策するコースならあいさつも多いですね。今日みたいな日は分かりませんが(汗)。
仲間と高尾山に来ましたが、1人はぐれてしまった当時高校生の方(中国から来られた方らしいですが日本語で話をして)を案内して高尾山口駅まで送ったことがあります。仲間とはぐれると悩むもとになるそうです。※なお、わたしは政治的な話はしておりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧