家庭内、身内に配慮の心のある人がいません。 特徴としては、 ①周りで転んで怪…
家庭内、身内に配慮の心のある人がいません。
特徴としては、
①周りで転んで怪我をしそうになっても誰も気付かない(私の場合はすぐに気付いて助けてあげられる)
②損得勘定でしか人を見ないので優しさがない
③「こいつ馬鹿な人間だな」と判断された際には相手にされなくなる
④気遣いや思いやりが全くない
⑤何も出来ない人(能なし)に対しての誹謗中傷が酷いです。小声で「馬鹿じゃん」等。
⑥集まりが非常に嫌なので、バーベキューは不参加(気を使ってばかりで後日ヘトヘトになるか、集団で食せないので食欲がなくなる)
⑦ため息ばかりしている(自分)
⑧居場所がないので基本無口無表情、笑っても変な笑い方をする
⑨意地悪な連中としてしか見ていないので長年の経験から人間嫌い・人間不振が強くなった
⑩葬式の際に誰も何も教えてくれないので村八分にされた感じがする
⑪自閉症と社交不安障害を持っているのでと家族に申告するともっと悪化すると思うので誰にも話していない
⑫「どんどん聞けば教えてあげるんだから!」と姉連中は話すが、教わると喧嘩腰で話すので基本怖くて聞けない→ここから女性恐怖症になりました。
⑬友達に聞いたら「聞けば教えるって、それ赤の他人みたいな対応の仕方するね、本当に家族って言えるのか?自分の家族は聞かなくても小さい頃から物事はなんでも教えてくれたので人として出来ない事はなかったな、いくら間違いやミスしても許して上げる、教えてくれるのが家族だよ」と話してくれました。
私自身そういう人間は嫌いで絶対にそうなりたくはないので日々頑張って対人恐怖症気味ですが、我慢して堪えて泣きそうになっても必死に他人に真心を持って接しています。もちろん職場の方々にも。
中国古典の人間学の本やリーダーシップ系の本を読み日々精進しています。
これって機能不全家族だから当然ですか?
私のせいなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
家族といるのが自分にとって害だと思えば交流を最小限にして、友人や職場で良い刺激を受けられる方達と交流を深めたら良いと思う。
家族のせいもあるし、主さんのせいでもあらるし、どちらもじゃないかな。
愚痴や弱音っぽいと割りと「あなたも悪いでしょ」みたいな攻撃的な返事が返って来やすいし、何が聞きたいのかわかりにくて、長い話は相手をイライラさせやすいので、結論を最初にして、端的に説明を足す方がコミュニケーションが上手くいきやすいんじゃないかな。私も下手ですけどね。
このスレも箇条書きが家族の特徴から自分の特徴に変わってしまってわかりにくいし。
>>これって機能不全家族だから当然ですか?
私のせいなのでしょうか?
まず分けて考えた方がいいかも。配慮があるとはどういう事なのかだよね。
例えば⑥は誰の話なのだろう?自分の話?周りの話?配慮のない人の特徴?
特徴という事なら、配慮のない人はカッコ内の理由でバーベキューに参加しない人の事を言ってる事になるけど、理由があるのに参加しないから配慮がないとはならないよね。
次に集まりが嫌なのは、カッコ内の理由を知ってるなら、誘わない事が配慮にもなるけど、理由を知っていても誘う人の来て欲しいという気持ちがあって、一応声をかけて強制しないのなら配慮がないという事にはならないよね。理由を知らないなら配慮できないというか、誘うかどうかの話になるし。
②から⑤は配慮のない人の特徴だと共感できるので、周りが皆そうならどうにもならないと思う。
⑦以降は特徴ではなく、主さんの感想や経験だったり、考えだったり、聞いた話だったりするから、共感できるものとか、自分ならこういう考えになるとか長くなってしまうので割愛する。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧