抽象的な言い方になりますが、そこはスルーしてくださる方だけ、返信お願いします。 …

回答7 + お礼1 HIT数 245 あ+ あ-

2025/05/03 15:38(更新日時)

抽象的な言い方になりますが、そこはスルーしてくださる方だけ、返信お願いします。

ある人間関係において、露骨に損得勘定を持ち込む人がいます。それはともかくとして、最初はAさんと仲良くしておいた方が得だと思っていたが、途中でBさんを選んだ方が得だと思い始め、突然Aさんを捨てたとします。ところがほどなくしてBさんは不治の病になってしまいました。Aさんも失い、Bさんも利用できなくなってしまった人って、どうしてだと思いますか?

タグ

No.4290929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしてとは?文章通りBさんが病気になったからでは。
Bさんの補充で来た人の影響で色々変わるから、その方も様子見てまた態度変えるのでは。なんならAさんの元に戻ると思う。そういう人は自分が切り捨てた事なんてさほど悪いと思ってないし、戻ることも何とも思わないと思う。

No.2

そのままだけど、その人の考えとして損得勘定で動いた結果では?

No.3

Aさんを突然捨てるようなことをしなければ、Aさんからの信頼を失うこともなかったし、Bさんが不治の病になって利用できなくなっても、簡単にAさんに戻ることもできたのに
なぜそういう所をうまくやらないのだろうって気はします。

No.4

>>3

そのとおりなんだけど、損得で動くわけだから、Aと付き合っていては、その時は損だと考えて切ったという話になるよね。Bは突然の事で、結果的に予想できなかっただろうし。

No.5

どうしてって必然的に選んだ人が病気になったからでしょ?

No.6

その人は、運がないから

No.7

結局は『目先の事』しか見えていないんですよ。(笑。

ただ、それだけ😆。

No.8

捨てるっていうかAにも友達を選ぶ権利ありますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題