突然ですが、私は相手がどんな人であろうと、自分から話しかけることができません。そ…
突然ですが、私は相手がどんな人であろうと、自分から話しかけることができません。そのせいで今まであまり友達がいなかったのですが、今年になって話しかけてくれる友達ができました。その子は教室移動や休み時間に一緒に過ごしてほしいと言ってくれます。なんですが、自分から話すことができないので、毎日話すたびに謎の沈黙が続くことがしょっちゅうあるし、気まずくさせちゃっています。
話しかけてくれないと嫌われてるのかな?って相手が思っちゃったりしたら悲しいし、嫌だけど、やっぱり話しかけることができません。
本当にどうしたら良いのか分かりません。誰か教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は自分から話しかけるのは得意な方ですが、
それでも途中から、
「内心嫌がられてたら申し訳ないな」
「本当は離れて欲しいのかな」
とか考える事があって
それで良かれと思って離れる事があります。
なので主さんの方から
「私本当に自分から話しかけるのが苦手で、会話自体も何を話していいかわからずでごめんね」
という事を言うなりお手紙にするなり
しておいた方がいいんじゃないかなと。
私だったらそうハッキリ教えておいて貰えると途中から不安にならずに仲良くし続けれるかなと感じます。
あと、文章にあるお友だちの
「教室移動や休み時間に一緒に過ごしてほしいと言ってくれます」というのは
勇気のある言葉だなぁと感じました。
その方は自覚があるか分かりませんが、
お願い事をハッキリと言葉にするって怖いです。
気持ち悪がられたらヤダなぁとか思っちゃう。
なので主さんもその方と仲良くしていきたいなら同じく勇気を持って心の内を伝えてみて欲しいなぁって思いました。
あと会話が続かないのは普通の事だから
大丈夫ですよ。
それが一番の相談事だとすると、それでも学校に行けてて、授業で先生に指されても何とか答えらているってことなんだろうね。
でもそれ以外だと話ができないって事なら、対人恐怖症ではなく、何を話していいか分からないだけってことになるのかもね。
家でも学校でも一人でいると自己完結型の思考になって疑問もわかず何を話していいか分からなくなっているのかな。
人が友達を作る理由には共感を求めてる部分も多々あるので、そういうことを必要としていないのかもしれないけど、興味のある話題を見つけて話してみるしかないよね。
最初は少しでも経験を積んでいくしかないよな。
少しでも楽しいと思えればやっていけると思うしね。
とにかく、せっかく友達になれそうな人が現れたんだから大切にしないとね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧