彼は自分はがんばっている、今していることは仕方がないことだといった思考があると思…
彼は自分はがんばっている、今していることは仕方がないことだといった思考があると思います。
以前彼にお金を貸したのですが、なかなか帰ってこないので、もう貸したくないといい、紙にもかかせました。
相当怒ったので、恐らく嫌なこととはわかったはずです。
しかし、仕事がなくなり、就職を考えている中で、前の職場の人に荷物を捨てられてしまいスーツなども破棄されたそうです。
住むところがないので、事務所に寝泊まりさせてもらってたのですが、トラブルになり荷物を捨てられたそうです。
そのため、就活するためのスーツがなくて…という話をあった時にされました。
あった時には返済の具体的な話等をするためと、今までおこったことの反省会みたいな会でした。
スーツの話をしたときに、就職祝でかって欲しいと冗談ぽくいわれ、無理と答えました。その後、すぐ始めたバイトが週末に給料入るから貸して欲しいと言われ、もうあなたに貸すつもりはないから。と断りました。
その後帰り道にも頼まれましたが、自分でなんとかして、応援はしてる。と断りました。彼はわかった、といい帰りました。
状況的にかわいそうな気もしましたが、住むところに関しては私の家にきてもいいけど迷惑をかけないように考えてと判断を託した結果の事務所泊まり。
立て替えて欲しいのはなしは、以前もそんなことがあったけど、結局まわせなくて帰ってこなかったので今回は断りました。
おそらく、この問題も含めて自分でなんとかしないと、同じことの繰り返しだと思うので。
その後、彼から連絡はなかったのですが、あんだけ貸したくないと言ったのにたてかえてほしいと言ってきたことが腹がたって、私の気持ちわかってない、次言ってきたら別れるからといいました。
その事については彼はわかりました。としかかえってきませんでした。
その後、スーツを安くかえるところのURLをおくり、お金は助けれないけど、他は助けれるから、必要なら頼ってといったら、ありがとう。と。
なんだか、まだもやもやして投稿しました。彼は焦りもあるんでしょうけど、私にかりることが普通になってる気もしてとてもいやです。
もう別れようかなとも思ってしまいました。。。感想をきかせてもらえるとうれしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの行動はおかしくないのだけど、彼の行動が理解できないからモヤモヤするんだと思いますよ。
彼は理解した上ですぐに貸してという確信犯です。理解できていないわけじゃないという事です。なぜ理解しているのにそういう心理になるのかは考えても意味ないと思います。
それを考察するなら、平気でお金を借りる人にしか分からないと思うからです。周りにそういう人がいるので、あえて想像で意見するなら、返す気があるのかないのかはともかく、返せば問題ないと思っていそう、頼れる所から頼ろうというその場しのぎの考え方に見えるといったところでしょうか。
なぜ自分でこうしようと考えられないのか?こういうのは良くないと考えられないのか?などは、分かっていても、その場がしのげればそれで良いという考えだと思う事ですよ。
相手が理解できれば、自分の考えが伝わればと思いがちですが、理解もしているし伝わってもいる上で、手段問わずその場がしのげれば良いという考えを変えないと思いましょう。
そういう人は変わらないだろうね。
その状況でも自己肯定感が強いのならば救いようがないよね。
貴方に捨てられて、どん底を味わえば少しは変わる可能性も無きにしもあらずだけど…。
万が一、幸運に恵まれてどん底から這い上がって成功したとしても、今度は天狗になって浮気をするタイプだろうね。
何が良くて付き合ってるのか知らんけど、よく考えた方がいいとは思うけどね。
まだ別れる気もないんでしょ?
自分の好きな相手がそんな状況で困ってたら助けるけどね
貸すとかじゃなくあげる
数百万なら厳しいが出来る範囲で助けたいと思うな
詐欺みたいに金を騙し取るわけじゃないんでしょ?
>>9
話を聞いたというのも含めて何人か知っているんだけど、その内のひとりは身内。ひとりは職場のクライアントの社長だったりします。
身内に関しては自分に対して直接ではないので、距離感は他の身内とそんなに変わらないけど、何をやってるんだとはいつも思っていました。クライアントの社長は、職場に来た時にたまに話す程度なので、距離感は知り合いと同じ程度のものです。
常習じゃなくても、翌日などすぐ返せる金額ならともかく、お金の貸し借りは気持ちいいものではないですよね。それが恋人なら普通に別れを考える案件だと思いますよ。付き合う前にそんな感じなら付き合わないですし、そういう人は滅多にいませんから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧