高校2年生の子どもの飲酒についてです 「うつ病」で引きこもりが続きましたが治療…
高校2年生の子どもの飲酒についてです
「うつ病」で引きこもりが続きましたが治療のかいもあり去年、公立高校に進学しました
5月2日が20歳の誕生日でしたが、担任から卒業するまでは飲酒、喫煙はダメだからね
と言われたそうです
自宅にも担任から電話連絡があり「飲酒、喫煙しないように指導して欲しい」そうです
「自宅でもダメですか?」と聞きましたが「うちの高校では定時制の生徒は校外の飲酒・喫煙は認めてますがお子さんは全日制の在籍なので校外でも禁止」との事です
同じ高校で全日制と定時制で分ける意味も良く分かりませんが、子どもはお酒飲んでみたいらしく、家でビールぐらいなら禁止するのも酷かなと思っていますがやっぱりダメでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
法律では良くても、その学校の方針がありますし、ハウスルール的なものでも守った方が良いです。
ないとは思いますけど、もし、協力を拒んで協調性がないと、先生も教師として必要最低源の事はしますが、あとは知りません、事務的にしか関わらないと言われても文句言えないですよ?
20歳であろうと、高校に在籍している内は「高校生」という扱いです。
確かに、全日制はダメで定時制はOKという校則には?がつきますね。しかしながら、校則というもので決められている以上、従うしかありませんね。
家で飲むなら別にいいんじゃないの?
ただしそれを口外しなければの話だけどね。
(それができないなら禁止にすべきだけどね)
自分はそれなりの進学校に通ってたけど、級友の中には家で吸うだけならタバコはOKってことにしていた子もいたよね。
その家のルールで認めているのならば、別にいいんじゃないのって思ってたけどね。
お子さんも主さんも融通利かないですね
20歳になったからには別に良いんですよ家で飲もうが外で飲もうが
ただ、同級生にその話されると秩序が保てなくなるんで、口外するなって話です
せっかくの20歳の誕生日なんで家で、乾杯したら?
20歳になったばかりだと居酒屋でも年齢確認されるので制服では行かないのと、身分証明書はマイナンバーカードとか学校と繋がらないものにしましょう
仮に職務質問されてもマイナンバーカードだけ出して〇〇高校生とは言わず「フリーターです」と言えば良いです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧