まず妻と別の男性が知り合い、趣味・仕事、プライベートな相談などにおいても、すばら…

回答2 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2025/05/03 19:25(更新日時)

まず妻と別の男性が知り合い、趣味・仕事、プライベートな相談などにおいても、すばらしいパートナー的な存在です。お互い恋愛感情もあります。来世では一緒になると妻も言ってるくらいです。ただ、今は既婚であり私のことが大切だから繋ぎ止めて欲しいとも言われました。
いま、その彼とは私もやりとりしてて、お互いに理解しています。好きだということもです。
何をしているのか包み隠したくないからということで、いろいろ話してることもよく私に話します。そして、僕がそんなにメールにマメじゃないこともあり、彼からのメールに返信が遅かったり、ふと忘れてるときがあります。
それによって、彼が、既婚者を好きになったことを責めて、自責の念にかられるようになり、いい仕事ができなくなっている。もっと彼のことも考えて対応したら?とかなり厳しく言われました。僕はそんなこと意識してないし、彼のこと嫌いでもない。なのに、メールの返信してなかったことから、心がないとか、いろいろと言われました。全てを書ききれないので、回答もしにくいかと思いますが、僕の対応(今回であればメールきた後の返信)は、人として心がない最低なことなのでしょうか。
自覚がなかったことは、重症なのでしょうか。
もちろん、好きになった女性の旦那なわけですから、彼は僕とのやりとりをするのには勇気も出したでしょう。すごくわかります、だから、彼とは友達として接してますし、愚痴も話すことあります。
僕はいつもとかわらずっと普通に過ごしてたのに、いきなり叱責され、戸惑ってます。

僕の配慮、思いやり、真心がないが故の、当たり前に僕が悪かったことなのでしょうか。 
納得がいかないのではなく、考えてもわからないんです。趣味も違います、価値観も当然違います、僕の価値観は、おそらく妻と彼の趣味、感情の豊かさ、そこには到底及びません。だから、同じレベルで話せないことも、伝えきれてないこともたくさんあると思うんです。
それなのに、僕の対応が悪く、そのせいで彼の仕事に悪影響を与えてると言われましたが、やっぱり僕の対応、思いやりがなかったからでしょうか。
メールへの返信、しっかりと返したいと反省してますが、僕だけが彼を妻を苦しめているのか、は前向きに改善しようとしてるつもりですが、どうしたらいいのかわからなくなってきちゃいました。
悩み相談するには、もっと背景が必要でしょうけど、とにかく誰かに吐き出したくて、衝動的に書いてしまいました。

タグ

No.4291087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

回答ありがとうございます。
なんか、少し肩が軽くなれた感覚です。
貴重なご意見、ほんとうにありがとう

No.1

妻からは離婚を申し立てられないので、あなたがどうしたいかで決めればいいし、私ならお金を取ります。貞操権の侵害です。そして妻と3年ぐらい一緒にいて別れます。

その間に次の人を探します。3人で仲良くできるのならそれでもいいですけど。
あなたが苦しめてるんじゃなくて二人があなたを苦しめてるんですけど、客観的に見れないようなら第三者を入れたほうが、2対1にならなくて済むと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧