若者が辞めないような職場を作るには、長年いる人達が嫌なこと、大変なことを全て引き…

回答10 + お礼1 HIT数 322 あ+ あ-

2025/05/05 16:19(更新日時)

若者が辞めないような職場を作るには、長年いる人達が嫌なこと、大変なことを全て引き受け責任も負い、仕事でミスしても注意せず自分達の責任として反省し、崇めて労われば良いんでしょうか?
サービス業(リゾートホテル)で土日祝日が忙しくても普通にこの職場を希望して「土日祝日、年末年始、GWは全て休みます」とかありえない事を普通に言ってくる人がいます。
この職種ではあり得ないと思いますが、そんな事も、これからは「全部好き勝手休んで良いよ」とでも言わないと、ブラック企業とか言われるんでしょうか。
若者や新人に無理させないようにと言って、年寄りや古株は会社にとって、どうでも良いんでしょうか。

タグ

No.4291109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「土日祝日、年末年始、GWは全て休みます」って言われたら、「じゃあクビ!」って言えばいいのでは?

No.2

辞めたければ辞めさせれば良いのでは?
元々の雇用契約条件に休日の事も記載されている筈です。
それで守れないのであれば、契約不履行でしかありません。

主さんも上に立つのであれば若者と一括りにはせずに、もっと広い目で見て新人育成をしましょう。

No.3

若くてもゴミはいりません!

No.4

ブラックと言う人は言うと思いますが、主さんがおっしゃっている職場でもしそう言ったのを聞いたとしたら、ごく一般的な知性を持ったごく普通の一般的な人は、何言ってんだこいつ?ってなると思います。
職場によって休日が変動することはブラックとは普通は言わない。でしょう。

あと、何もやらない給料泥棒を雇う必要はないし、責任ある仕事が出来ない人も雇う必要ないですね。雇用する側もちゃんと選ぶ権利も拒否する権利もあると思いますよ。雇用する側はいつでもきちんと正当性をちゃんと示せればいいと思います。

No.5

40時間労働、週一以上の休み。
公休以外は有給で休んでもらってますけど。
ブラックですか?
使ってる側が7勤なんですが。

No.6

流石にそれは正社員の話じゃないんでしょ?
清掃担当とかのパートさんの話ならなんとなく分からんでもないですけどね。
今どきはなかなか人が集まらない職種もあるのでね。
でも、新人の為に長年勤めてきた人が割を食うのは違うとは思うよね。
採用条件もあるので、少しづつでも休みに入ってもらってやり繰りしていくしかないのかもね…。

No.7

>> 6 正社員の新人です。
結局新人1人がGW全て休むと不公平だからともう1人の新人も全て、同じく休みになりました。
私はパートですが人手がいなく、今日も今から仕事です。

No.8

会社が正社員にそうしてるなら仕方ないよね

No.9

上司が休んでも問題ないと判断したわけですね。
でしたら正社員以上に責任がないパートも休んだらいいと思います。
そうじゃないと不公平じゃないですか?
パートはみんな休みましょう。
無理して出る必要ありません。

No.10

目的と指示を明確化し
意義を見出させ
達成には対価を支払う

とまあ、難しいわけですね
世の労働者は持たない意思…

No.11

古株さんが退職していったら仕事にならないじゃん。若者さんにもどんどん覚えてもらわないと意味がない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました