共感や解決策をください。 高1男子です。入学して数日後、勇気を出して席の近くの…

回答6 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/04 03:15(更新日時)

共感や解決策をください。
高1男子です。入学して数日後、勇気を出して席の近くの2人(以下A,B)に話しかけて、その子たちとお昼を食べるようになりました。人見知りで、すごく心細かったためとてもうれしかったです。どちらも波長が合いそうだったのでとても安心しました。そのあとも、その子たちと休憩時間やお昼に話したりしました。
それから数日後、Aが別クラスにいる同中の子とお昼を食べるようになり、お昼は僕とBの二人きりで食べることになりました。周りは5~6人でお昼を食べていて、二人きりは少し寂しい感じでしたが、いつもお昼を一緒に食べてくれるだけで嬉しかったので、僕は別に気にしていませんでした。Bから毎回お昼に誘ってくれるのですが、3人で食べてた時より若干テンションが低い気がしましたが、「部活辛いー」とか言ってたので、「まぁ僕には関係ないだろう」と思っていました。
そして1週間が経ち、いつものように一緒にお昼の準備をしてた頃、Bが突然、「そろそろ友達を増やすべきだと思う」と言い、目の前で固まっている6人程度のグループに「俺たちも混ざりに行こう」と半ば強制的に輪に入っていきました。大人数は苦手と伝えてないにしろ、「やめてくれー」と心に思いながらグループで食べました。Aはいつにないハイテンションで、悲しくなりました。
自分が楽しいと思っていたお昼はBにとってつまらなかったのかな、ほんとは鬱陶しい自分から離れたかったのかな、とヒスってしまいます。そういうことを考えていると、接しずらくなって余計辛くなります。
友達は僕の所有物なんかじゃないとかっていますが、せっかく勇気出して頑張ったのに…なんだか切ない気持ちでお昼時が毎回辛いです。]

タグ

No.4291122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女子中学生か?
1人で食ってりゃいい

No.2

世の中は大体そういうもんです。
集団が嫌なら孤高を極めるのも悪くないと思う。Aも戻ってくるかもね。

No.3

仕方無いよね〜

No.4

Bは友達を増やした方がいいと思ってあなたを誘ったのだから感謝するところだと思います。

No.5

その新たな6人程度の中で気の合いそうな人はいませんか?まだ高校生活が始まったばかりで、みんな友達作るのに必死で集団で固まってと言う感じだと思いますが、段々と本当に気の合う人同士が固まっていくような気はします。私も集団が苦手で友達作るのも下手だったので気持ち分かりますが、どうしても一人がイヤなら、取り敢えず我慢して、その集団でしばらく様子見た方が良いような気はします。もしかしたら、その中で気の合う人がいるかも。しかし、Aさんはまだ始まったびかりというのに思い切ったことをする人ですね〜。私なら考えられない。主さん、頑張ってください!!

No.6

匿名5です。すみません。始まったびかりではなく、ばかりです。訂正します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧