なぜ、日本人の女(女性や少女)同士で、外国以上に特に痩せ信仰が強く起きてしまうの…

回答6 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/03 22:47(更新日時)

なぜ、日本人の女(女性や少女)同士で、外国以上に特に痩せ信仰が強く起きてしまうのでしょうか?

緩和するには(肥満が良いとするのではなく、一部の痩せ型が合ってる人以外は中肉をキープするのが健康上望ましいと思わせるには)どうしたら良いのでしょうか?

特に女性や少女がガリガリになるまで痩せたがってしまいがちなのは、飽食の世では痩せ型が美しく映る社会的本能が働くからであり、しかも丸みを帯びやすい女同士の方が基本的にそれがより強く働きやすいからです。

世界的にそうなのでしょうが(ナウルみたいに飽食の世になってもなぜかぽっちゃり型が美しく映る国もあります)、西洋人より東洋人の方がこの社会的本能は強く働きやすいと考えられます。

西洋人は健康上実害のある太り方をしにくいし、太っても小顔で目鼻立ちくっきりとか相対的にウエストのくびれはあるとか、サマになる太り方をしやすいからです。

しかし、東洋人の中でも日本人は特にこの社会的本能が強く働きやすい気がします。

韓国人や中国人より、平均的に日本人の方が痩せているからです。

日本人の特に女性は、平均的にどの年代も年々痩せ続けていて飢餓に苦しむ国の女性レベルに近づいており、特に20代女性の5人に1人はBMI18.5未満の医学的痩せ型でガリガリになってしまってるそうです。

10年以上前からそうで、一応国としては10年以上前からこのことを問題視していたらしいのです。全くどうにかできてはいませんが。

なぜ日本人女性は痩せ信仰が平均的に特に強く働いてしまいやすいのでしょう?
どうしたら緩和させられるのでしょう?

タグ

No.4291152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

附和雷同阿諛追従
自分自身の美意識価値観が無い

No.2

メディアの刷り込み ぽっちゃりはダメみたいな。
集団心理に弱い国民性だから

No.3

義務教育、家庭教育の段階で自分で物事を考える力を付けさせる事
2次元と3次元は別である事、欧米人と日本人は骨格が違う事を実感させる事
恋をさせない事、恋と愛は違う事を男女共に理解する事

No.4

ほぼテレビとネットのせい。
美人ばっかりだし。

だけど、これはテレビとネット作った時点で
どうにもならない。

テレビとスマホとパソコンを破壊するしかない。

No.5

ありがとうございます。

痩せ信仰はメディアの刷り込みだとよく言われますが、80年代まではぽっちゃり型の女性芸能人の方が主流だったのに高度経済成長期の60年代からダイエットのやり過ぎで摂食障害になる若者が見受けられたらしいので、メディアが痩せ型が美しいというメッセージを放たなくてもいくらかは自然発生的に痩せ信仰は起こってしまうものらしいのですが…。

しかしというか、だからこそというか、せめて痩せ信仰を煽るより抑えるメッセージをメディアは送った方が良さそうだとも思いますが…。

No.6

ここは日本だから日本人の目から見てどう映るかが影響しやすいだろうね。

データとして痩せ方が多いなら、痩せてる方が綺麗に見えるとか、周りからそう見られやすいとか、男性にモテそうとか、美意識としてそういう傾向にあるという事だろう。

顔が小さくて細い方が、ファッションにおいても格好良く見えたりするからね。健康よりも美意識の方を優先したくなるからだと思うよ。

例えば痩せているより、太ってる方が実際にモテるとか、綺麗に見えるとかなら緩和するかもしれないが、洗脳でもしない限り難しいように思う。

No.7

昔「ツイギー」って外人モデルさんが来日して それを日本の報道が美の象徴みたいな
宣伝したものだから それからだよ 痩せ=美 ってなったのは

No.8

日本人は
BMI
16以下➡さすがに不健康なまでのガリガリ
17〜18➡目指したい健康的痩せ型
19〜20➡普通体型
21〜22➡小太り
23以上➡肥満

くらいの感覚なんですよ。平均的に。

しかし実際は、

BMI
18.4以下➡不健康になりかねないガリガリ(体質的に合ってる人以外)
19➡痩せ気味
20〜24➡健康上最適
25以上➡肥満

なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました