何かしら発達障害かもしれないと思っていますが、どうすればいいか分かりません。 …
何かしら発達障害かもしれないと思っていますが、どうすればいいか分かりません。
弟がADHD、自閉症と診断されていて、両親も何かしら持ってるんじゃないかと思います。
母は仕事の出張にまで遅刻をしたり、大切な書類の提出を忘れていたりするし、父は空気が読めなさすぎて長く関わるほとんどの人に嫌われています。
ただ、皆そんなに真剣に悩んだことがないみたいで、私が病院に行きたいと言ってもどうせ治らないんだから、気にしすぎと言われました。
姉に相談すると、発達障害を言い訳にしたらダメだよと言われました。
友達に相談したらそんなの皆何かしら持ってるでしょと言われました。
私は出来れば発達障害なのかそうでないのか知りたいし、薬や指導でマシになるならそうしたいと思っています。
今のままじゃ最悪な未来しか待ってないような気がして苦しいです。
でも、バイトをしてない私には病院代を払えないし、1人で病院に行く勇気もないです。
私はどうしたらいいんでしょう?バイトをできるようになるまで耐えるしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本は遺伝だから、確率は高いよね。
友人が言う様に、マトモな人はこの世にいないし、欠点があって、それを執拗に指摘する人はその人自身の問題。
あとはそれぞれの環境で目立つか、どうか。
忘れ物や遅刻が多いのに、会社員勤めだと、規則がある分、目立っちゃうだけ。
でも、独立して、自分がルールの環境だと、大した、影響はないでしょ。
身長が恵まれず、バスケやバレーをしちゃうみたいな、合理性の話。
で、病院で診察を受けた限りで、わかったから、どうなの?って事で、本人が失敗続きで、納得する理由としてはアリかもしんない。
問題は自分がどう思われるか?とか、評価を視点において、発達障害を理由にするのが良くない。
それはバスケやバレーと同じ理屈で、じゃあ、自分の得意な事で生き方を見つければ良いじゃんって話で、もし悩んでいるんだったら、学生自分で、経験とか、そういう見識がないから、どうすれば良いか、わからないだけ。
自分の自尊心を満たす為に、本来は皆んな、何やろうが自由なのに、マイルールや多数決に当てはめて、他人を評価するのはいづれ自分が人生に苦しむだけ。
>弟がADHD、自閉症と診断されていて
弟さんは、通院されてますか?服薬してませんか?
通院されてるのなら、一緒に主さんも病院に同行して、ついでに診察してもらえば良いだけなんですけどね。私もついでに診てもらいたい、とお願いできないかな。むしろ、お母さんも一緒に診てもらったらいいのにね。薬飲んで忘れ物とか減らしたらいいのに…
>私が病院に行きたいと言ってもどうせ治らないんだから、気にしすぎと言われました。
治したいのではなく、自分で自分をコントロールしたいんですよね。もし仮にADHDなら薬がありますから、薬が合えば楽になるはずと思います。
>姉に相談すると、発達障害を言い訳にしたらダメだよと言われました。
言い訳にしてるのではなく、自分をしっかり認識してコントロールしたいから、味方になって欲しい、とお姉さんに食い下がってみては。
お姉さんももしかしたら、特性あるのでは?
>バイトをしてない私には病院代を払えないし、1人で病院に行く勇気もないです。
お住まいの地域にもよりますが、未成年の子どもは医療費無料とか、制度ありませんか?高校生は対象外の地域かな。
障害についてですが
本人が困ってない、なら個性で性格。
お母さんやお父さんは特製があったとしても、本人たちが気にしてないのならそれは障害ではなく、個性と言って構わない。
でも生活に支障があり、
生きてくのに困る=障害
なので本当に自分次第ではあります。
主さんは困ってて、辛いな、と感じてるけど
家族は楽観視してるとしたら、
主さんはそれだけ無理してるんだと思いますし、自力で頑張ってる証拠でもあります。周りから見たら、順調にみえるって事だからね。
頑張りすぎてるのだと思うので、
反抗して泣いて喚いていいでは?
子どもでいられる時間は残り少ないのだし、大人たちに迷惑たくさんかけたら良いと思います。親たちが心配するくらい、泣いたり訴えて怒って良いよ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…26レス 527HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…35レス 737HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 479HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…24レス 431HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 329HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 308HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧