何かしら発達障害かもしれないと思っていますが、どうすればいいか分かりません。 …

回答6 + お礼5 HIT数 217 あ+ あ-

2025/05/08 02:16(更新日時)

何かしら発達障害かもしれないと思っていますが、どうすればいいか分かりません。
弟がADHD、自閉症と診断されていて、両親も何かしら持ってるんじゃないかと思います。
母は仕事の出張にまで遅刻をしたり、大切な書類の提出を忘れていたりするし、父は空気が読めなさすぎて長く関わるほとんどの人に嫌われています。
ただ、皆そんなに真剣に悩んだことがないみたいで、私が病院に行きたいと言ってもどうせ治らないんだから、気にしすぎと言われました。
姉に相談すると、発達障害を言い訳にしたらダメだよと言われました。
友達に相談したらそんなの皆何かしら持ってるでしょと言われました。
私は出来れば発達障害なのかそうでないのか知りたいし、薬や指導でマシになるならそうしたいと思っています。
今のままじゃ最悪な未来しか待ってないような気がして苦しいです。
でも、バイトをしてない私には病院代を払えないし、1人で病院に行く勇気もないです。
私はどうしたらいいんでしょう?バイトをできるようになるまで耐えるしかないのでしょうか?

タグ

No.4291157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>弟がADHD、自閉症と診断されていて
弟さんは、通院されてますか?服薬してませんか?

通院されてるのなら、一緒に主さんも病院に同行して、ついでに診察してもらえば良いだけなんですけどね。私もついでに診てもらいたい、とお願いできないかな。むしろ、お母さんも一緒に診てもらったらいいのにね。薬飲んで忘れ物とか減らしたらいいのに…

>私が病院に行きたいと言ってもどうせ治らないんだから、気にしすぎと言われました。

治したいのではなく、自分で自分をコントロールしたいんですよね。もし仮にADHDなら薬がありますから、薬が合えば楽になるはずと思います。

>姉に相談すると、発達障害を言い訳にしたらダメだよと言われました。
言い訳にしてるのではなく、自分をしっかり認識してコントロールしたいから、味方になって欲しい、とお姉さんに食い下がってみては。
お姉さんももしかしたら、特性あるのでは?

>バイトをしてない私には病院代を払えないし、1人で病院に行く勇気もないです。

お住まいの地域にもよりますが、未成年の子どもは医療費無料とか、制度ありませんか?高校生は対象外の地域かな。

障害についてですが
本人が困ってない、なら個性で性格。
お母さんやお父さんは特製があったとしても、本人たちが気にしてないのならそれは障害ではなく、個性と言って構わない。

でも生活に支障があり、
生きてくのに困る=障害
なので本当に自分次第ではあります。

主さんは困ってて、辛いな、と感じてるけど
家族は楽観視してるとしたら、
主さんはそれだけ無理してるんだと思いますし、自力で頑張ってる証拠でもあります。周りから見たら、順調にみえるって事だからね。

頑張りすぎてるのだと思うので、
反抗して泣いて喚いていいでは?

子どもでいられる時間は残り少ないのだし、大人たちに迷惑たくさんかけたら良いと思います。親たちが心配するくらい、泣いたり訴えて怒って良いよ?

No.10

>> 6 基本は遺伝だから、確率は高いよね。 友人が言う様に、マトモな人はこの世にいないし、欠点があって、それを執拗に指摘する人はその人自身の問題。… 友人はそう言うのに私のことを否定するのでもう相談しなくなりました。
大人になってどうなるかわかりませんが、今と私の進路に関してはこの特徴がすごく邪魔です。私自身なのに死ねばいいのにと思います。
このままじゃ生きていけない気がします。

No.9

>> 5 心の病と性格は別物だからなぁー ちょっと見ると性格のように思うけどな 性格と障害の違いって本当に難しいです。
私的には家族のそれは病的だと思っています。
私自身のものについては自分で判断するのは難しいので何とも言えません。
周囲と違うとはずっと感じています。

No.8

>> 4 今から療育…って年齢じゃないし 軽度なら薬も出ないかもしれないよね。 本を買って、対処法を身につけるのが良いかなと思いました 確かに薬貰えない可能性もありますよね。
本については考えていましたが、1人で買い物行くのが怖くて、家族や友達といる時に買うのも気が引けるのでなかなか踏み出せずにいます。
もうちょっとお金に余裕が出来たら、電子書籍として買ってみようかなと思います。

No.7

>> 3 ’こどものSOSの相談窓口 ここに電話してください 文科省外郭団体です そういうのちょっと怖いんですよね。
どうしようもなかったら勇気出してかけてみます。

No.6

基本は遺伝だから、確率は高いよね。
友人が言う様に、マトモな人はこの世にいないし、欠点があって、それを執拗に指摘する人はその人自身の問題。
あとはそれぞれの環境で目立つか、どうか。
忘れ物や遅刻が多いのに、会社員勤めだと、規則がある分、目立っちゃうだけ。
でも、独立して、自分がルールの環境だと、大した、影響はないでしょ。
身長が恵まれず、バスケやバレーをしちゃうみたいな、合理性の話。
で、病院で診察を受けた限りで、わかったから、どうなの?って事で、本人が失敗続きで、納得する理由としてはアリかもしんない。
問題は自分がどう思われるか?とか、評価を視点において、発達障害を理由にするのが良くない。
それはバスケやバレーと同じ理屈で、じゃあ、自分の得意な事で生き方を見つければ良いじゃんって話で、もし悩んでいるんだったら、学生自分で、経験とか、そういう見識がないから、どうすれば良いか、わからないだけ。
自分の自尊心を満たす為に、本来は皆んな、何やろうが自由なのに、マイルールや多数決に当てはめて、他人を評価するのはいづれ自分が人生に苦しむだけ。

No.5

心の病と性格は別物だからなぁー ちょっと見ると性格のように思うけどな

No.4

今から療育…って年齢じゃないし

軽度なら薬も出ないかもしれないよね。

本を買って、対処法を身につけるのが良いかなと思いました

No.3

’こどものSOSの相談窓口

ここに電話してください
文科省外郭団体です

No.2

>> 1 今はふと思い出した時に手に書いたり、友達に連絡してもらえるように頼んだり、ギリギリで徹夜したりしていますが、上手くいかないことの方が多いです。
現在高校生なのですが、遅刻や課題の未提出で評定が低く、推薦じゃないとなかなか難しい学力なので進路も危ういです。バイトをしようにも進路がしっかり決まるまではダメだと言われていてできません。お小遣いもほとんど貰えてないのでお金が厳しいです。

No.1

そーですねぇ…。そーするしか無いかも知れないですねぇ…。何とか頑張って凌ぐって言う方法は、どーなのでしょうか?難しいでしょうか?(@_@)🤔

• << 2 今はふと思い出した時に手に書いたり、友達に連絡してもらえるように頼んだり、ギリギリで徹夜したりしていますが、上手くいかないことの方が多いです。 現在高校生なのですが、遅刻や課題の未提出で評定が低く、推薦じゃないとなかなか難しい学力なので進路も危ういです。バイトをしようにも進路がしっかり決まるまではダメだと言われていてできません。お小遣いもほとんど貰えてないのでお金が厳しいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧