精神病を患っている母が精神安定剤と睡眠薬を規定量以上に欲しがります。 私が子供…
精神病を患っている母が精神安定剤と睡眠薬を規定量以上に欲しがります。
私が子供の頃から飲んでいて放っておくと過剰摂取するので父が薬を管理していますが、薬欲しさに怒鳴ったり悪態をつくのは日常茶飯事です。
最近では夜中にも要求するらしく、父も参ってしまって夜中に私に電話してくる程弱りきってしまいました。
父も疲れ果ててしまい落ち着かせるために薬を渡すという悪循環で終わりが見えません。
私は実家を出ており毎日の様子は確認できないのですが、母は病院には行かず父が薬をもらってきているそうです。
1つの病院では薬が足らず、状況を伏せて複数の病院から薬を調達しているようです。
私としては、もう入院させるしかないかと思うのですが、父から本人の同意無しでは入院できないと言われてしまいました。
現状で何かできることはあるのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神的なことは考える意識を変える練習をしなくては
いけないですね。
ブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの本や動画をみてみては
スピリチュアルな人に相談するとか。良い人に出会わないと良くないけどね。
こんな人もいます。
興味があれば 観覧してみては
https://ameblo.jp/hitomi-no-nakani/entry-11691299992.html
>本人の同意無しでは入院できない
同じような経験があるので、その辛さ…痛い程解ります。法律を変えて欲しいくらい。
あまりにも暴れる場合は警察に通報し、措置入院と云う方法もありますよ。
あとは、訪問診療して下さる精神科を探してみては?
医師の診断なく薬を服薬させるのは、悪化の原因ともなるので、早めに受診・入院出来ると良いですね。
精神科の訪問看護とかやってませんか?
まずは保健所や精神保健福祉センターに相談ですかね
あと父親の責任感と言いますけど何の責任感ですか?
もうすでにそんな悠長なこと言ってる状況じゃなくて、夜中に電話してきてますよね?
夜中ですよ?
父親は多分主に背中押して欲しいんじゃないかなぁ別れていいよって
一度責任と言ってしまった手前、言うに言えないのでは
別居とか進めてみては‥と言いたいんですけども
私は担当医でもないのでそれで母親の症状がどうなるかわかりませんので
そこは担当医に相談してみるとして
父親の方がこのままでは先に死ぬことあるかなあって思いました
こっちも調べたけどやっぱり一度病院とちゃんと相談してから判断しないと。
本人の同意関係なく医師の判断で強制入院させることができるらしいです。
まず変わりたいのであれば専門医、病院に相談する。母を通院させるから始めましょう。
入院させたほうがいいと思う。
閉鎖病棟なら時間になると鍵かけてくれるらしいから施設の人にも迷惑かからないと思うよ。
専門的な人もいるから対処できるし
家にいると家族だし暴言吐かれてさらに傷ついちゃうし疲れちゃうから明日にでも病院とお父さんに相談しちゃおう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧