アラフォーの年齢に生き辛さを感じています。 世の中的にはおじさん、おばさん、も…

回答9 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2025/05/04 07:41(更新日時)

アラフォーの年齢に生き辛さを感じています。
世の中的にはおじさん、おばさん、もう若くない、いい歳した人扱いされ、一つ間違えれば痛い人、若作り、勘違いなんて厳しい言葉を聞きます。
しかし自分より上の世代からは若者、若造が、とか若いんだからもっと頑張れ的な扱い、年齢的に中間の世代で仕方ないんでしょうけど、アラフォーとして、普段どのように振る舞えば良いのか、生きていけば良いのか、年寄りだと思えばいいのか若いと思ってまだまだ頑張れば良いのか、よく分からないし、何をしても若い世代からも上の世代からも、手厳しく評価されるようになり、仕事でも年齢を重ねればもう助けてくれる人なんて居ないし、たまに辛くなります。
一般的に、この年齢の人には、どんな風に居てほしいですか?
責任も落ち着きもあり、仕事もバリバリこなし、自分の年齢も理解した勘違いしない大人…そして上の世代の前ではまだまだ元気な若者…
そんな振る舞いを、求められるんでしょうか?
同じような世代の人達は、生き辛さを感じませんか?

タグ

No.4291318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

オヤジから見た若い人達の勘違い
若い人達から見たオヤジの勘違い
必ず世代という対立は起こる
ここを摺り合わせるには歳上が引く器が必要。
否定や経験豊富な自分との比較から入るのではなく、若い人達の考えを 知る、学ぶ という立場で話を聞けばいいと思う。
若い人達にとって結論なんて求めてない話の方が多い。オヤジはアドバイスではなく持論を持ち出し会話を壊すから注意が必要。

もし主さんに部下が居るなら
どんどん助けを求め人を動かした方がいいと思う。
リーダーの仕事
部下を誉める、愚痴を聞く、決断、責任をとる

上の人達とはお互いオヤジだろと言ってオヤジの愚痴大会を始めればいいと思う。
歳上の持論を聞いてあげれば満足するので、いい関係が築けます

No.8

中年なのに周りが年寄りばかりで若造扱い受けるのは辛いよね

No.7

中間管理職みたいな。上からも下からも孤独
実際は家庭を運営しなきゃいけないのもあるし、それほど悩んでる暇もないっていうか、

No.6

私もアラフォーに突入しましたが、あまり気にしてないですねw
自分は自分です。

ただ、あまり感情任せにしないようにしてます。
感情的に不機嫌になるとか許されるのは20代までかなw
なるべくコントロール出来る様気をつけてます…が相手が感情的に来たら我慢の限界来てキレる事はあるな…
そこも気をつけていかなきゃなw

考え過ぎるとキリがないですよ!

No.5

30代後半アラフォーです。
その年代でそれぞれ生きづらさって感じてきました。若いからこそ良かったこともあれば、とくに仕事面ですが歳をとってやりやすくなったこともあります。力を入れるところ抜くところを見極めてうまく流していく感じで生きてます、!

No.4

その思考がベースにある限り多分あなたは何歳でも生きにくいと思う。
あなたはこの世に一人しかいないのだから、何歳だからこうしないといけないとかない。自由に生きてください。

No.3

とくに生き辛さは感じないです。

この年齢の人にはどんな風にいてほしいか、なんて考えたことないし、すんごくどうでもいいです。

No.2

なんでそんなに周りの評価を気にする?
時には大人げないおっさん、うさんくさいおばはんになってもいいじゃない
周りの評価で生き辛いなんてナンセンスですよ

No.1

同感です!めちゃくちゃ感じます!逆に私も知りたいです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧