何故今だ子供を持ちたがる人が多数派なのでしょうか? よっぽど高収入の世帯以外はお…

回答16 + お礼5 HIT数 406 あ+ あ-

2025/05/11 14:13(更新日時)

何故今だ子供を持ちたがる人が多数派なのでしょうか? よっぽど高収入の世帯以外はお金は自由にならない、時間は自由にならない、子供を育てる責任を持たされる、子供が問題をかかえた時(病気、不登校、いじめ)など苦労する事が有る等。 子供を欲しがる人はデメリットなんて考えないのでしょうか? 本能的に欲しいと思ってしまうのでしょうか? 老後が安心だからでしょうか? 私の職場は子供いる人が殆どです。私の親戚も若くて結婚し子供いる人は多いです。     少子化とか非婚化とか晩婚化とかいう時代ですが、本当か?と思うくらいです。 私は40代既婚子なしですが、職場は20代で子持ちもいます。

タグ

No.4291370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 3 考えないでしょ。主が残念な遺伝子を持ってただけなんだろうと思います。むしろ少数派だと思います。いづらくないですか?職場 私は子供望まなかったです。出来なかったんではないですよ。

No.9

>> 6 子供を望まないって生物の大切な何かが欠如してると思います。周りの人から見たら違和感あるからはじかれるんだと思います。 職場で42歳で未婚子なし女性いますが、めちゃ職場に馴染んでますしよく喋ってますよ! 周りの人は合わせてしまってるだけかもしれませんませんが。 本人がめちゃくちゃお喋りなので。

No.13

>> 7 逆にこの女性はなぜ子供を持ちたくなかったんだろう、というのが職場や近所とか周りの多数じゃないでしょうか。 私は41歳で晩婚でしたし、出産にともなうリスクとかも有りますし。 親が60歳過ぎてやっと子供が成人するわけで、経済的な面も不安が有りますし。 40代以降で結婚し子供産む人がいくらでも居たら世の中少子化にはならないのでしょうか? 人間は歳とっていくと身体も生殖が難しくなり子供をどうしても欲しいという意欲だって薄れていくのでないではしょうか?

No.17

>> 16 結婚して5年位ですが、今のところ料理や家事をやらなければならないって事以外デメリットは感じないし、むしろ結婚して良かったです、幸せです。 

No.21

>> 18 >>17 4さんも同じ質問されてましたね 今感じてるのではなくて 結婚前のことですよ デメリット考えなかったんですか?… 元々若い頃から子供持ちたい願望は余り強くはなかったです。だから結婚も焦らなかったし、結婚したのも41歳の時でした。 夫も子供を欲しがりませんし、結婚したばかりの頃不妊治療すれば授かれてかもしれませんが。今はもう46歳ですし、難しいです。  

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧