守秘義務がありますからね って言葉がなんだかんだ恐怖心を覚える。 守…

回答6 + お礼6 HIT数 168 あ+ あ-

2025/05/04 09:32(更新日時)

守秘義務がありますからね

って言葉がなんだかんだ恐怖心を覚える。

守秘義務と言いつついつ漏洩してもおかしくはない。

実際入院したことを誰にも伝えてないのに病院の看護師が知り合いに話してたし。

知り合いと繋がりがあったらしいが。

周りに心配かけたくなかった。

タグ

No.4291386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 10 そこまで覚悟してるのならばらした人と直接対峙して謝罪してもらったほうがいいのかも ありがとうございます。

実はした人が2名挙がってるんですよね。

今後のことも踏まえて考えます!

No.11

>> 8 病院に誰にバラされたか伝えたほうが良いですよ ありがとうございます!

今後の対応を検討します!

No.10

そこまで覚悟してるのならばらした人と直接対峙して謝罪してもらったほうがいいのかも

No.9

>> 6 投書するとかしてやめてもらったほうがいいですね ありがとうございます!

投書か知り合いの弁護士に相談して通知しようかとも思案したんですよね。

だけど知り合いの知り合いとなれば長期的に自分にもでメットではないと考えて

しませんでした。

根性無しな自分だなと笑

No.8

病院に誰にバラされたか伝えたほうが良いですよ

No.7

>> 3 守秘義務が出来ていない人が、たまにいますよね。 人材不足だから、病院側もあまり強く言えないみたいですが。 看護師の誰から聞いたか名前… ありがとうございます!

レス主様も同じ思いをされていたのですね。

お気持ちお察し致します。

顔を知っていたり近所の方だったりすると気まずくなりますよね。

主もレス主様のように知られたくないこと余計なことは口外しないように

肝に銘じています。

しかし病院というのはカルテという個人情報の塊がありますから悪用が怖いですよね。

カルテの保存年数はわからないですが継続して通院していれば残りますし。

本当に守秘義務って緩すぎないか、そもそも教育や認識の違いではないかって

思いますよ。

No.6

投書するとかしてやめてもらったほうがいいですね

No.5

>> 2 狭いコミュニティほど傾向はあるかも ありがとうございます!

田舎の中堅病院ですのでそれもあってのことかもしれませんね。

患者に住所を聞かれて答える看護師もいたくらいなので。

No.4

>> 1 それは看護師がおかしい。 やめさせられてもおかしくない事をしてるのに気付いてないのかな。 ありがとうございます!

看護師サイドに問題がありますよね。

他の病院と比べてはいけませんがこちらの病院は看護師動詞での私語が多いと

教育に疑問を呈していたですよね。

主も法学部出身なので法の観点から言えば個人情報を第三者に提供する際は

本人または関係者の承諾が必要なのに。

こんなことは周知のことかと思いますが。

それによって損害を被ったとかではないのでいいのですが。

No.3

守秘義務が出来ていない人が、たまにいますよね。
人材不足だから、病院側もあまり強く言えないみたいですが。

看護師の誰から聞いたか名前をしっかり憶えて
「こいつに聞かれたら、バラされる」と
その人にはあまり話をしない。

自分の周囲にも看護師の誰と誰が知り合い、親族かを伝えておくといいよ。

個人病院は、地元の人が看護師でいることが多いので、
最近は、地元でない少し離れたところで診てもらうことあります。
特に知られたくない病気とかね。

医師は腕が凄くいい人で、近所の医師に診てもらっていたけど、受付の女性が
近所の人で、嫌な思いをしました。
患者側としては嫌なことなのでクレーム入れたら、一般的には謝罪するものなのに、
受付の数人で睨むようになって、謝罪1つありませんでした。

本当に、守秘義務って何だろうと思います。

No.2

狭いコミュニティほど傾向はあるかも

No.1

それは看護師がおかしい。
やめさせられてもおかしくない事をしてるのに気付いてないのかな。

• << 4 ありがとうございます! 看護師サイドに問題がありますよね。 他の病院と比べてはいけませんがこちらの病院は看護師動詞での私語が多いと 教育に疑問を呈していたですよね。 主も法学部出身なので法の観点から言えば個人情報を第三者に提供する際は 本人または関係者の承諾が必要なのに。 こんなことは周知のことかと思いますが。 それによって損害を被ったとかではないのでいいのですが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧