上司と世間話をしてたら「女性の8割は発達障害」と言ってましたがそうなのでしょうか…
上司と世間話をしてたら「女性の8割は発達障害」と言ってましたがそうなのでしょうか?名前を上げる女性の起業家や料理人が少ないことなど、比較的性差が出にくい分野でも女性が優位に立てない事例を出しながら説明してて、何も言い返せませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ単なる根拠の薄い上司の意見ってだけですから。言い返すにしても分かっているデータを示すくらいなもので、ハッキリ分かっていない事もまだまだ多いように思いますから、逆に言い返して無意味な会話が続く方が面倒くさいので良かったんじゃないですかね。
根拠の薄い持論を展開してくる人には、はいはいと受け流して相手にしない事がベターかと思います。
最近はちょっとしたことで直ぐに発達障害と言う奴が多くなったよね。
ここのスレでレスでもすぐに「発達障害かもしれません(ね)」という奴が多いしね。
レッテル貼りが好きな人って、それこそある種の病気なんじゃないかとさえ思うけどね。
どちらにせよそういうことを言う人は論外ですが、一応のところはその手の特性は男性の方が多いとしっかりしたデータは出ていますよ。
実際に接していても、男性の方がその傾向は強いと私も思います。(だからって全てが悪い要素とは限らない)
女性は家庭に入る方が多いので社会で活躍しづらいだけで、発達の違いでは無い…
とか話しても、その方にはわからなさそうですね。
薬品会社のホームページ
発達障害は、女性よりも男性に多い傾向がみられるというデータがあります。
日本で発達障害と診断された人の数を男女別でみると
男性の割合が68.8%、女性の割合が29.9%となっています(不詳1.2%) 。
このデータから、発達障害と診断された人の男女比は、およそ女性1:男性2.3ということがいえます。
「2022年のデータですが、一般的に男性の方が多いとされています。
ASD(自閉スペクトラム症)は男性:女性が4:1
ADHD(注意欠如・多動症)では2.5:1程度とされています。
ちょっと調べれば出てくることなんですけどね…苦笑」
とお伝えください。
その上司はまず男社会だった前提が抜けてるのでは
上司の母親と妻がそうなんでしょう
では育児やってる女性はほとんど発達障害で、ではなぜその発達障害に育児丸投げしてるのかという矛盾が出てきます
サポート必要なのに?
つまり、上司の周囲にまともな女性がいないので俺の見た世界=発達だらけ!が根っこにあるでしょう
自分の親が普通でしたらこのような発想まず出てきませんので
実は自分の身内がそうなんじゃないですか
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧