50代半ばです。旦那とは別居ですが、最近は連絡を取り合っています。 長子の娘と…

回答9 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2025/05/04 12:39(更新日時)

50代半ばです。旦那とは別居ですが、最近は連絡を取り合っています。
長子の娘とは程よい距離感を心がけています。
次子の息子とは音信不通になりました。原因は私にあります。
私の現状の生活(孤独感)が辛くなり、少しでも楽になりたい一心で、本を借りてきました。
内容は魂を磨く、という内容のものです。
本書はとても参考になり、出来る範囲で実践したいと考えております。

先ず、出来ることでいいますと自分の幼少期のことは親や身近な環境によって成型されたものであり、本来の幸せから脱却してるということです。
そこを認め、自分は人と接したときに何に対して不満に思ったり、違和感を感じたり、悲しい気持ちになったりするのかを感情抜きで客観的に自分を見つめる、という作業です。
そして目の前に起きた難に対して感謝すべきか、出来事のせいにしたり人のせいにするのか?でより良い人生が作られるといったことです。

私は幼少期、親の後ろに隠れる子でした。
記憶は殆どない状態ですが、明らか覚えているのは人前に無理やり背中を押されて歌わせたこと。母親が言った言葉も覚えています。
「早く行きなさいっっ!!!」「さっさとしなさいよっ!!!」という言葉で背中や腕を引っ張られて人前に出ました。
また、自分の行きたい道をジャッジして親が全て決めてきたことや、就職面接当日は大きな台風がくるというニュースで、前夜から両親は大騒ぎ。
横にいた私の気持ちも全く考えずに、母親は「今から車で送って駅に置いてくれば?」という意見でした。
前夜から車で出発して会社近くの駅に置いてくるという案です。
これを言われたときはショックでした。過保護の父はさすがに怒って過干渉の母に怒鳴りました。

こういった両親に50年間、自分が支配されているというより守られているという大きな勘違いをしたままだったので未だに自分がやりたいことが見つからず、自信のなさと気まぐれなことで嫌気が差しております。

特に気まぐれなところが周りを振り回し、家族がバラバラになった要因になったと考えられます。
こんな私は仕事も続かないので(今は無職です)何をしたいのかも分かりません。
思いつく事や描いてることはきっと他人からしてみると「いい加減臭い」「世の中を舐めている」としか思えないのか反対されます。なので段々自分の気持ちを伝えることをやめました。

そして悲しいことに1人戸建ての家に住んでいます。
誰も帰って来ません。
心の奥底では「いつか誰かが帰ってくるだろう」と思いながら待っています。

長々と書きましたが、私は生きている意味が分からなくなったこと。
そして生きるのであれば何を仕事にしていいのか?ということです。
アドバイス下されば幸いです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4291391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは先天的なものかもしれなくて、だから親も心配して修正しようとしたんじゃないかな。
生きてる意味、子に託して後は好きなことしていいと思う。

No.2

あ、でも意味なくても仕事は続けたほうがいいと思います。毎日のリズムっていうか。

No.3

お仕事されたいなら、まずは自分の年齢で何の募集があるのか世間を知ることから始めましょう
その募集の中から自分ができそうな職業を選びます
資格が必要でしたらまずは資格を取る
若い時と違って時間は有限で、仕事も年齢で制限がありますので自分のやりたいことが世間のニーズはどうなのかに目を向ける必要が出てきます
なんでもやっていいのはそうなんですが、世間ではそれで仕事になるのかが重要です
若くないからこそ大事なことです
あと今から企業しようなどは慎重にしてください
これも若い時なら失敗しても何度も取り返しがつきますが、歳をとるとそうはいきません
そのことを頭の片隅に置いて慎重になってください
なるべく手元のお金は使わないように

No.4

生きる理由は、他者を通して自分自身を表現することです。
あなたがネットを通じて私を呼び寄せたように。
これの繰り返しですね。

No.5

仕事なんてその年齢になったら募集自体も限られるので、出来そうな仕事としか言いようがない。

そういう心理状態なら、とにかく何もしないのは良くないよね。
仕事でも趣味でもボランティアでもいいから忙しくしているのがいいと思うけどね。

No.6

スレを読んだ感想としては、毒親が原因というより、主さんが生まれつきの発達障害なんじゃないかと思う。

普通の子はたとえ親が間違っていても、友達や周りの大人から勝手に常識を学んでくる。子どもは日中の多くの時間を学校で過ごし、親と接する時間はそう長くないので。

「自分の力で情報を仕入れてくる」という学習能力が著しく弱いのが発達障害だと思う。主さんはそれではないのかな。

No.7

やれそうなお仕事を探していくしかないですよ
年齢制限で絞られてしまうから選り好みもできないし

No.8

魂を磨く内容の本って。。。
宗教家や哲学者になるつもりなんですか?
宗教に勧誘されて、私財を騙し取られそう。。。
もっと楽しく気楽に生きましょう。

No.9

魂の本を読んで、哲学者になるつもりなんてありません。
どのようにしたら私は楽に生きられるか?というヒントをもらうために図書館で借りてきました。為になるお話は多いです。
私は宗教に勧誘されるほど嫌なものはありません。
親しくしている友達はそれぞれにそういった団体に長年通ってます。
そして誘われたりもしましたが、何となく自分に合わないと感じてますので入会なんぞしてません。

仕事についてですが、3月末まで期限付きの仕事をしてました。
そして4月半ばから他へ行く予定がありましたが、足の骨折の為に保留となり引きこもり状態です。ずっと携帯いじりか趣味のミシンを触っていましたが、それでも頭がおかしくなりそうになったので図書館で本を借りてきている状態です。
もう1度自分を見つめ直し、どんな気持ちで過ごせばいいかな?ということです。

幼少期のような私は先天性のものなんですね。発達障害も考えてはいますが、そのあたりはカウンセリングを受けていますので一度聞いてはみました。
この世に普通というものは存在しないし、まともそうに見えてもどこかで拘りや執着するものがあるからあまり気にしなくてもいいということでした。
が、私の中では愛着障害や境界性パーソナリティー障害が該当するように見受けられます。
なので相手に依存しないように、相手の生活スタイルを考えて言葉を選んだり、lineや電話をしてます。特に子供達には私が親からの思い通りの人間であったようなことだけは避けています。
都合のいいときだけ呼び出したり、都合が悪ければ追い出されたりということは気を付けています。寧ろ子供達からの連絡がない限りこちらからは極力控えてるという感じになります。
本当に助けて欲しいときは都合は必ず聞きますし、無理にお願いするということもしません。
自分が諦める手段を一先ず考えてからお願はしております。

とにかく、私が不安をずっと抱えているのは先天性のものが大きいんでしょうね。
だから周りが私を止めたり「なんでそういう事を言うの?」と思うようなことがあったんですね。なんとなく言葉の端々で「安心できない、任せられない」ということが分かってました。

No.10

親から思い通りというのは、有名で割高な塾に通わせてもらって大学にも進学したり必要なものは全部買ってもらって大事にされてきたのですかね。

今更、文句が多い人ってろくにお金もかけてもらっていない人の方が多い気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました