改めてよくよく考えると、ナチスドイツを産み出したドイツ人ってすごい怖いですよね。

回答7 + お礼5 HIT数 146 あ+ あ-

2025/05/04 19:07(更新日時)

改めてよくよく考えると、ナチスドイツを産み出したドイツ人ってすごい怖いですよね。

タグ

No.4291460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドイツ人に限らず人間の本質なんて残酷だよ。
優しい常識人だって戦争という大義名分さえあれば平気で殺戮するでしょう。

No.2

大日本帝国を生み出した日本人はもっと恐いですよ。

No.3

アレを産み出したのはWW1で異常に賠償金吹っ掛けたフランスとブリテン、アメリカ
あと移民(ユダヤ人)だろ
基本的には経済的に困窮させなきゃ生まれないんだよ
いつだって衣食住さえ担保されてりゃバケモンにはならない(個人を除く)

No.4

世界中どの民族もナチスのことを非難するだろうけど、じゃあその人たち全員があの当時のドイツで生まれ育っていたらどうなってたと思う?
もちろん時代に流されただろうね。

なぜなら今この時代で生まれ育った皆んなも流されてるから。洗脳から目覚めてないでしよ。

あの当時に生まれても私なら虐殺などしなかったと言うなら、今この時代でも日本人なら自虐史観から抜け出してるはずだし、在日なら反日教育から抜け出してるはずだよ。

それが出来てないなら当時の人たちと今の自分を切り離すことは出来ない。

No.5

賠償してるけど、

いまだ、欧州の嫌われ者

No.6

>> 1 ドイツ人に限らず人間の本質なんて残酷だよ。 優しい常識人だって戦争という大義名分さえあれば平気で殺戮するでしょう。 人間って怖いですね。

No.7

>> 2 大日本帝国を生み出した日本人はもっと恐いですよ。 確かに。

No.8

>> 3 アレを産み出したのはWW1で異常に賠償金吹っ掛けたフランスとブリテン、アメリカ あと移民(ユダヤ人)だろ 基本的には経済的に困窮させなき… 色んな要因はありますけど、なんだろう、国家や時代に対しての個人の無力さを感じます。

No.9

>> 4 世界中どの民族もナチスのことを非難するだろうけど、じゃあその人たち全員があの当時のドイツで生まれ育っていたらどうなってたと思う? もちろん… 仰る通りです。だからこそ歴史に学ぶというのは大切ですよね。

No.10

>> 5 賠償してるけど、 いまだ、欧州の嫌われ者 私は嫌いではないです。さほど好きという訳でもないけど

No.11

ドイツはユダヤ人を虐殺しただけではなくて、ポーランドを支配していた時にポーランド人(インテリ)も100万人クラスの大人をで虐殺してるんですよね。
ドイツ人は十分な謝罪、保障をしたという人もいるけれど、ドイツがやった犯罪は1000年経っても到底許される事ではないと思います。だからと言って現在のドイツ人の多くは戦後に生まれた人たちでナチス・ドイツに肩入れしたわけでもないし、その彼らが過去のナチス・ドイツの罪を背負って永遠に非難されなければならないのか?というとこれもまた理不尽な事で、これは本当に難しい問題ですね。
大日本帝國を生み出した日本人はもっと怖いと言ってる人がいるけれども、在日朝鮮人ですかね?ナチス・ドイツと大日本帝國がやった事は全く違うのに何を的外れな事を言ってるのかなという感じですが…

No.12

イスラエルがガザにしていることも
ナチスがしたことと
同様にひどい。
その時代にいることが辛い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧