なぜ男性は性被害者に対して無理解な人や知識不足な人や想像力が乏しい人が多いんです…
なぜ男性は性被害者に対して無理解な人や知識不足な人や想像力が乏しい人が多いんですか?
女性の方でもいますけど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性は、と一括りにはできませんが
女性は性被害にあった事がある人が多いですが、男性は少ない傾向にあるのではと思います。
自分が体験したことがない事を想像する、って人間にはとても難しいことかと思います。
女性が性被害にあった事がある
とは、例えば子供の頃にスカート捲りをされる、同級生に胸を触られたりおしりを触られたり、なども含めます。
街を歩いていて男性に声をかけられたり、追いかけられた、など怖い経験も女性は子どもの頃に体験してる人もいます。セクハラ的な発言も含めてね。
嫌だな、気持ち悪いな、怖いな、
と体験したことがあれば、それ以上の酷い性犯罪や性被害を想像しただけで怖くて、苦しくなるものと思いますが
男性はどうなのでしょうか。
夜道を1人で歩いていて、怖いな…と感じることは男性は少ないのでないかと思います。
ただ、悲しいですが
男性も例えば幼い時に性被害を受けてしまう子もいます…
辛い経験や怖い経験をした事がある人は、男性でも女性でも、性被害を理解してると思います。
そういう性被害の体験がない男性だと
>なぜ男性は性被害者に対して無理解な人や知識不足な人や想像力が乏しい人が多いんですか?
ということになるのかもしれません。
でも、その場合でも例えば
自分の恋人や娘など、大切な人達が性被害にあうことを想像すると、怖い、辛い、苦しい、許せない、酷い、と感じるかと思います
自分がもし被害にあったら?
知らない人が被害にあったら?
は想像できず、ピンと来なくても
もし自分の愛する人が被害にあったら?
で、ようやく実感できることもあるのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧