マタニティマーク、つけましたか? つけることで、嫌がらせ、舌打ち、暴言、暴…
マタニティマーク、つけましたか?
つけることで、嫌がらせ、舌打ち、暴言、暴力などがあると、ネットの中のお話をよく見るので知っています。
不妊治療者に配慮せよ、妊婦なら電車に乗るな、アピールうざいなど、日本が今そういう世界なのであれば、安定期まで流産の危険があってもつけない方がいいのかな、と思っています。
一方で、事故になった際緊急搬送されマタニティマークがなかったことで薬の投与を間違ってしまったりすることも怖いです。
私は特に妊娠に対して薄暗い気持ちなどありませんでしたが、今の世の中は1億人分の視点すべてに配慮すべきという時代なので、何もかもに配慮するならば、つけないほうがいいのかなと考えてしまいます。
タグ
No.4291558 2025/05/04 16:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
現在妊娠4ヶ月ですが、つけてません。
理由は主さんがおっしゃる通りなのと、安定期に入るまでは周囲(近所の人や知り合い)に知られないようにする為っていうのもあります。
ただ病院では使用する為、普段は鞄のポケットに隠してます。
1人目の時は嬉しくてすぐつけたのですが、今回は世間での事を知って怖くなりました。
つけませんでした。
妊婦ですって周囲にお知らせすることは逆に危険な気がします。
席を譲って欲しければ言えばいいし、緊急な時は妊婦ですって言った方が早いです。
みんなスマホ見てるし、つけていてもきっと妊婦に敏感な人以外は気づきもしないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧