マタニティマーク、つけましたか? つけることで、嫌がらせ、舌打ち、暴言、暴…

回答3 + お礼3 HIT数 181 あ+ あ-

2025/05/05 04:46(更新日時)

マタニティマーク、つけましたか?

つけることで、嫌がらせ、舌打ち、暴言、暴力などがあると、ネットの中のお話をよく見るので知っています。

不妊治療者に配慮せよ、妊婦なら電車に乗るな、アピールうざいなど、日本が今そういう世界なのであれば、安定期まで流産の危険があってもつけない方がいいのかな、と思っています。

一方で、事故になった際緊急搬送されマタニティマークがなかったことで薬の投与を間違ってしまったりすることも怖いです。

私は特に妊娠に対して薄暗い気持ちなどありませんでしたが、今の世の中は1億人分の視点すべてに配慮すべきという時代なので、何もかもに配慮するならば、つけないほうがいいのかなと考えてしまいます。

タグ

No.4291558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-04 19:02
匿名さん2 ( )

削除投票

現在妊娠4ヶ月ですが、つけてません。
理由は主さんがおっしゃる通りなのと、安定期に入るまでは周囲(近所の人や知り合い)に知られないようにする為っていうのもあります。
ただ病院では使用する為、普段は鞄のポケットに隠してます。
1人目の時は嬉しくてすぐつけたのですが、今回は世間での事を知って怖くなりました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

つけませんでした。
妊婦ですって周囲にお知らせすることは逆に危険な気がします。
席を譲って欲しければ言えばいいし、緊急な時は妊婦ですって言った方が早いです。
みんなスマホ見てるし、つけていてもきっと妊婦に敏感な人以外は気づきもしないでしょう。

No.1

そんなに悩みすぎるのなら通勤バッグの内側につけとくとか

No.2

現在妊娠4ヶ月ですが、つけてません。
理由は主さんがおっしゃる通りなのと、安定期に入るまでは周囲(近所の人や知り合い)に知られないようにする為っていうのもあります。
ただ病院では使用する為、普段は鞄のポケットに隠してます。
1人目の時は嬉しくてすぐつけたのですが、今回は世間での事を知って怖くなりました。

No.4

>> 1 そんなに悩みすぎるのなら通勤バッグの内側につけとくとか ありがとうございます!キーホルダーを、中にしまい込むということですね!やってみます。

No.5

>> 2 現在妊娠4ヶ月ですが、つけてません。 理由は主さんがおっしゃる通りなのと、安定期に入るまでは周囲(近所の人や知り合い)に知られないようにす… コメントありがとうございます!そろそろお腹が膨らんでくる時期ですね。体調いかがでしょうか。ずっと地元といわれる場所で生まれ育ってるかたは、近所の目もありますよね。あのマーク病院では使用するのですね、参考になります。

No.6

>> 3 つけませんでした。 妊婦ですって周囲にお知らせすることは逆に危険な気がします。 席を譲って欲しければ言えばいいし、緊急な時は妊婦ですって… コメントありがとうございます!他人どうでもいいっていう時代ですもんね。電車の中をたまに見渡すと、本当みごとに皆真下を向いてちょっと異様な光景というか。子供連れには牙を剥き、その子供連れ本人の一部の人は「子連れ様」状態、高齢者も高齢者で色々な人がいて、みんな自分とは別のライフステージに対して敵意を持ってる感じで、なんだか生きづらいなと感じています。マークは役所で受け取りつつ、カバンに入れたり、もしくは内側に垂らすようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧