付き合うとは? いちいち、付き合ってくださいと言わないと、 付き合えないので…

回答13 + お礼10 HIT数 339 あ+ あ-

2025/05/10 15:56(更新日時)

付き合うとは?
いちいち、付き合ってくださいと言わないと、
付き合えないのですか?
自然に仲良いではダメなの?

タグ

No.4291640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所謂「付き合ってください」の儀式がいるかどうかの話ね。
「私たちってどういう関係?」不安になる人もいるので
そういう人のために言質をとる必要があるのかと。

個人的には不要です。付き合っていても浮気する馬鹿は沢山いるし、
もういい大人なので相手の言葉より態度で判断する。

言質をとるのは結婚(婚約)するときくらいでいいと思う。
自分の友人はプロポーズなしで結婚したけど。
(友人が彼氏に同棲を提案し同棲⇒同棲後「いつ籍入れる?」で入籍)

No.2

それが俺も分からない
いちいち付き合って下さいとか言う必要あるの?
で 相手がハイと言ったら何が変わるの?
口にしなくてもそれくらい分かると思うけどね
婚約するわけでもないし、結局お互いに拘束されるわけ?

No.3

>> 1 所謂「付き合ってください」の儀式がいるかどうかの話ね。 「私たちってどういう関係?」不安になる人もいるので そういう人のために言質をとる… 私は、付き合ってないのに付き合ってる風にしてくるから止めたんだよ
とか言われました。

最後まで良くわかりませんでした。
仲良かったのに

No.4

>> 2 それが俺も分からない いちいち付き合って下さいとか言う必要あるの? で 相手がハイと言ったら何が変わるの? 口にしなくてもそれくらい分… 人によりますよね。
若い頃のが、やってみなとか言われたり、
付き合ってるのかな?とこっちが聞くと、付き合ってると返ってきたり
スムーズでしたよ。
向こうに聞かれて、付き合ってるんじゃない?と返したり
そんな恋愛だったからいかんのかな。
別れ際も苦労してるし

No.5

>>3
状況がよくわからないけど、仲良しの異性に言われたのだとしたら、
その人は主さんに恋愛感情がなく普通に友達でいたかったのかも。

価値観はそれぞれだと思うけど、大人になればなるほど「付き合って」の儀式が茶番化する気がする。
でもちゃんと相手のことを好きだと気持ちを伝えることは大事だと思う。

No.6

今彼で3人目だけど全員に交際申し込まれました
それがなかったらスキンシップは始まらなかったと思う

No.7

指輪交換しよって言ったらわかるんじゃない?相手の気持ちが

No.8

付き合って宣言はスキンシップや肉体関係OKって事?
いちいち付き合って宣言なんかしなくてもお互い好きなら自然とそうなるよ

No.9

全員と曖昧な関係にして同時進行しちゃう人も中にはいます。この手の人は付き合ってと言おうが言うまいが関係ないかもですがw

No.10

本命に対しては、

皆なと同じことはしてないかってことだと思う。

付き合ってない人とはこれはしてないっていう。

No.11

言わなくても分かるけど
ケジメ付けられない関係は嫌だし
ケジメ付けられない男も嫌
だから、自分で言うか
相手が言ってくれなければ
私は自由にしちゃうわ

No.12

告白なくて、体の関係になって、女性は付き合ってるつもりだったけど、
後から「俺たち付き合ってないよね?」とか言われたら女性側は困るでしょ。
だから告白は必要なんじゃないの。
ちゃんとハッキリさせないと。
11さんのいう、ケジメは大事。

No.13

>> 5 >>3 状況がよくわからないけど、仲良しの異性に言われたのだとしたら、 その人は主さんに恋愛感情がなく普通に友達でいたかった… 同性なんですよ。
大切に思っていました。
色んな意味で。
LINEで好きなのも伝えてしまったし、
友達でも恋人でも良かったけど、
変な風になり、終わりました

No.14

>> 6 今彼で3人目だけど全員に交際申し込まれました それがなかったらスキンシップは始まらなかったと思う スキンシップして良いか?の儀式って事ね。
じゃー付き合いたいと言った事も。

じゃー(相手)いる、って返された

No.15

>> 7 指輪交換しよって言ったらわかるんじゃない?相手の気持ちが そこまで行ってないです

No.16

>> 8 付き合って宣言はスキンシップや肉体関係OKって事? いちいち付き合って宣言なんかしなくてもお互い好きなら自然とそうなるよ ですよね。
過去はそうでした

No.17

>> 9 全員と曖昧な関係にして同時進行しちゃう人も中にはいます。この手の人は付き合ってと言おうが言うまいが関係ないかもですがw 器用な人がいるんですね

No.18

>> 10 本命に対しては、 皆なと同じことはしてないかってことだと思う。 付き合ってない人とはこれはしてないっていう。 そうですね。
その人は、友達も選んでる感じの人で…

No.19

>> 11 言わなくても分かるけど ケジメ付けられない関係は嫌だし ケジメ付けられない男も嫌 だから、自分で言うか 相手が言ってくれなければ … ケジメは大事ですよね。

No.20

>> 12 告白なくて、体の関係になって、女性は付き合ってるつもりだったけど、 後から「俺たち付き合ってないよね?」とか言われたら女性側は困るでしょ。… 仰る事はよくわかります。
同性なんですよ。
私が、心の性が中途半端で。
伝え方が間違っとるんだて!とか怒られました。

No.21

結婚30年の仲良し夫婦です。
告白されたおぼえも
はっきりしたプロポーズもなかったです。

No.22

>>2
みたいな男がいるから主みたいな女が出来ちゃうの

「付き合ってください」と言えない男って面倒くさがりの小心者だよね。
別れる時に『けじめ』をつけられないから言わないだけ。
始めは付き合ってるつもりでお互い過ごすんだけど、何らかの理由から別れがよぎったとき女が「私たち付き合ってるんだよね?」と言葉を吐いたら「付き合ってない。いつそんなこと言った?」で逃げれるじゃん
ずるい男こそ「付き合ってください」を言いたがらない!
こういう奴はプロポーズも言えないから。
こういう情けない男を選んだ女はみんな曖昧なまま交際を続けて無駄に年をとっていく。どうしても結婚したい女はデキ婚を狙って孕む。
デキ婚の奴らって大抵「いつの間にか付き合ってた」だよ。「妊娠したから結婚しとく?」みたいな。
別れるのも面倒くさいからそのまま結婚する男もいれば、彼女の妊娠をきっかけに別れる男もいる。
「付き合ってください」が言えない男は無責任なだけ。
「お互い大人なんだからいちいち言わなくても雰囲気でわかるでしょ」とかほざいてるのは馬鹿。そういう奴ほど痴情のもつれでニュースを騒がせている

No.23

当人同士が納得してるなら良いんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました