私は賢いわけでもなく、仕事できるわけでもありません。 ただ、昔から何でも出来て…

回答10 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2025/05/07 14:35(更新日時)

私は賢いわけでもなく、仕事できるわけでもありません。
ただ、昔から何でも出来てしまうんです。
嫌味ではなく本気で悩んでます。
学校や職場で、あなたなら出来るでしょって何度言われたことかわかりません。
出来ないです、教えてほしいです、手伝ってくださいとお願いしても助けてもらったことは一度もありません。
裏ですごく努力して(調べたり)結局一人で出来てしまう。
悩みすぎて不眠になったり私は本当に困っていて隠してもいません。
それなのに、周りからは簡単にやってるやんと言われます。
評価もされません。私が出来るのは当たり前と思われます。
損ばかりしています。
どうしたらいいですか?
出来ない奴に生まれたかったです。

タグ

No.4291679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は何もできません

あなたが羨ましいです、

No.2

私も似てるタイプ。
頼まれたその仕事、本当は苦手だけど、必死で動いて、何とか出来てしまったり。
それで、自分に仕事が集まってきてしまうことは、よくあります。
そういう人は、あんまりフォローして貰えないんですよね。放置されてしまって。

信頼されてるということなのかな、と思うことにしている。
いろいろやらされた方が自分のスキルは上がるからね。

経験値を増やした方がいいのよ。
押し付けられる場合は、よくないけど。

No.3

奇遇だね。私も同じだけど主さんと違うのは、自慢っぽく聞こえるかもだけど、要領良いと思っているので、少し調べればある程度困らない程度には何でもできてしまう。

また人に聞けばちゃんと教えてもくれる。ちゃんと頼めば断られる事も滅多にないし、助けてくれる。評価されない事もない。仕事もできるし、仕事に必要な周りとの連携も取れるし、結果を出してるから実績もあるので。

では主さんも私もできるのは同じなのに、なぜ違いが出るのだろう?まず思うのは、できるからといってお願いしても教えてくれない、助けてもらえないという人間関係の可能性がある。コミュニケーションだよね。

一人でできるからとコミュニケーションをあまり取ってなくない?職場レベルで仲良い関係が築けている?プライドが高くて、ホント分からないから、仕事を止めて申し訳ないけど教えて下さいと素直に言えないって事はない?他人から見る自分の欠点を、ちゃんと聞く耳を持って受け止められる?

まずは私が思いついたこのあたりから自分なりに考えてみよう。客観的な視点を持ってね。

No.4

>> 3 申し訳ないですが、コミュニケーションは他の女性に嫉妬されるくらい取れてます。
変な意味ではなくて。
困るくらい飲み会にも誘われるし、逆に教えてほしいと頼まれることが一日に何度もあります。
プライド高いのはあなたでは?
私は、自分が出来るとは思っていないので笑
その辺りの態度が変わってくるだと思います。

No.5

それなら仕事できるんじゃないの?

No.6

同期の話なので完全に親身になれるわけではないですが…。

私の同期にも主さんと似たようなタイプがいます。
何でもできてコミュ力が高くてメンタルも強いのですが、たまにぽろっと「私だってしんどい」と言っていました。
何でもできるからこそあの子ならどこいってもやっていけると異動させられたり、無茶な指示をされたりがあるようです。

主さんの相談が「辛さを分かってもらたい」であれば「わたしだって本当は辛い」といった内容を周りに少しずつ発信するのはいかがでしょうか。
ひとまず笑い話のように話してみるとか?
「私だってできないことがある」は謙遜に思われて流されますが、「辛い」とか「たまに隠れて泣くことがある」とか、そういった話は響きやすいのではないかと思います。

No.7

>>4

でも教えてはもらえないんだよね?私がプライド高いと考えるのは好きにすれば良いけど、できるから教えてもらえないという固定観念は外した方が良いと思うかな。

お願いしても教えてもらえない事が一番問題な気がするよ。調べればできても、分かってる人から教えてもらえるなら調べなくても良いわけで効率も良くなる。少なくとも主さんの悩みも教えてもらえるなら少しは解消できるはずだから。

他の女性に嫉妬されるくらい取れてるって異性の話をしてるの?ではそのあたりも考えてみる必要がありそうだよね。

No.8

結果的に、何でもできてしまうというなら、逆に「できないフリ」をすればいいのではないでしょうか?

できないフリ自体を、簡単にできてしまうのでは?

No.9

教えてもらった通りに仕事をするのはアルバイトの仕事です。どのようにするか自分で考えたり調べたりしてやり遂げることに意義が有ります。そうすればその分自分のスキルが向上するからです。給料をもらいながらスキルアップができるのですから一石二鳥、大変美味しい話です。

No.10

どういう点が損してるのか、分からない。

No.11

勝気で強気なんだろうね、性格が

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました