35wの妊婦です。 通っている産婦人科に不信感があり質問しました。 NS…
35wの妊婦です。
通っている産婦人科に不信感があり質問しました。
NSTを3回検査をして3回とも再検査になりました。
3回も再検査になっているのに何の処置もなく同じ検査を繰り返すことに不安を感じ先生に尋ねたところ意見が変わって「再検査不要です」と言われました。
・臍の緒が首に絡んでいて一時的に心拍が下がっている
・赤ちゃんが苦しくなることがあるため念のため検査をしたおいたほうがいいといった意味での再検査
・念のためだから再検査を受けなくていい
と言われました。
最初は再検査と言っていたのに、質問をしただけで意見を変える先生にかなり不信感が募っています。
当直の先生なので仕方ないのかもしれないとは思いつつも、雇っている=その先生を信用している=病院自体が雑なのか?といった気持ちになり可能なら転院したい気持ちでいっぱいです。
産婦人科ってこんなものなのでしょうか。
こんな先生に大事な我が子の命を預けないといけないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
医師によって対応が違うのは、経験も知識も違うので仕方がないと思います。
いますよ、何でもとりあえず検査しておきたいタイプの先生。
当直医は特に、若いバイトのDrも多いですしね。
NSTを繰り返す理由の説明は、事前にありましたか?
もしあったなら、私なら何度でもNSTで確認して欲しいです。
検査してるときは大丈夫でも、臍の緒が首に絡んでいるなら、何かあったら大変ですから。
何の処置もないのは、
その1回目の検査で一時的に心拍数の低下がみられたけど戻った
→2回目の検査してるときは大丈夫だった
→念のため再検査しようとしたら主さんから不安気に質問を受けた
からでしょう。
どのような聞き方をされたのか分かりませんが、主さんの不安気な様子が、不満気に見えて、クレームと思われたのかも?
だから、念のため3回目の検査もしておきたかったけど、主さんが不安→不満に感じるならやめておこうという判断になったのでは?
35wで転院…受け入れてくれる病院があるでしょうか?
不安だったら、先ずは連休明けに主治医の先生に相談してみてはいかがでしょうか。
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
医師によって対応が違うのは、経験も知識も違うので仕方がないと思います。
いますよ、何でもとりあえず検査しておきたいタイプの先生。
当直医は特に、若いバイトのDrも多いですしね。
NSTを繰り返す理由の説明は、事前にありましたか?
もしあったなら、私なら何度でもNSTで確認して欲しいです。
検査してるときは大丈夫でも、臍の緒が首に絡んでいるなら、何かあったら大変ですから。
何の処置もないのは、
その1回目の検査で一時的に心拍数の低下がみられたけど戻った
→2回目の検査してるときは大丈夫だった
→念のため再検査しようとしたら主さんから不安気に質問を受けた
からでしょう。
どのような聞き方をされたのか分かりませんが、主さんの不安気な様子が、不満気に見えて、クレームと思われたのかも?
だから、念のため3回目の検査もしておきたかったけど、主さんが不安→不満に感じるならやめておこうという判断になったのでは?
35wで転院…受け入れてくれる病院があるでしょうか?
不安だったら、先ずは連休明けに主治医の先生に相談してみてはいかがでしょうか。
>> 4
> NSTを繰り返す理由の説明は、事前にありましたか?
主治医からありましたが、1回目、2回目ともどちらも数値が下がってるところがあるから「基本的には問題ないけど一応見ておきましょうねー」くらいのテンションでした。
不安にさせないために漠然とした言い方をされたのかもしれないですが…
臍の緒が絡んでいて、といった話は今日はじめて聞いて、私としてもそこではじめて何度も検査をする必要性を感じた次第です。
最初からそういった説明があれば再検査も受け入れてました。
クレームに感じたから指示を取り下げるのもプロとしてどうなの?と思ってしまうのですが、、、
何の処置もなく「とりあえず同じ検査4回目しましょうねー」って対応をされて、不安にならない親はいないとおもうのですが、、、
しかも主治医でもないのに勝手に不要の判断を下してるわけですよね?
一般企業だと上司の確認を取らずに非常勤が承認を出して取引先との話を進めるようなものだと思うのですがおかしくないですか、、、?
お医者さんってそんなものなのでしょうか、、、
また4回目の再検査の指示があった際も、先生から直接言われたわけではなく、助産師さんが先生に指示を仰ぎに行く→「再検査しましょう」の一言だけで済まされました。
事情を説明した上で助産師さんから先生に聞いてもらう→先生が病室に来たときの第一声が「再検査不要です」だった次第です。
転院は望み薄だと思ってます。
ダメ元で聞いてみて受け入れてもらえたらかなりラッキーの気持ちでいます。
最悪、NSTだけでもセカンドオピニオンが受けられないか聞いてみます。
その上でだめなら主治医の先生に改めて説明を求めます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧