緊急です!!明日、女友達と2人でピクニックに行くことになりました。 友達はお料…
緊急です!!明日、女友達と2人でピクニックに行くことになりました。
友達はお料理ができないタイプで私が友達の分のお弁当も作ることになりました。その代わりに友達には何かお菓子を買ってきてもらうことになっていたんです。
しかし、先ほど友達から「バタバタしててお菓子買いに行かなくなったから、買っておいてもらってもいい?お菓子の値段の半額払うから!」とLINEが来ました。
私の頭の中では「お菓子を買ってきてもらうんだから、お弁当に使う材料費とかは請求しなくてもいいか」と思っていたのですが、こうなると話が変わってきます。
細かくてケチくさいと思われるかもしれませんが、私が全て用意するのであればお弁当に使った材料費とお菓子代トータルからの半額ほしいです…。
(さすがに元から家にあった調味料の分は請求するつもりはありません。
今回は友達からの要望で凝った料理を持っていくことになっていたので追加で買い足した食材が沢山あります。上に記載している材料費とは追加で買い足した食材のことを言っています。)
物価高の影響もあって、材料費もかなりの値段したので半額貰えないと少ししんどいです…。
こういう時の上手い言い方が分からないのでアドバイスください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっといいようないかも。て言うか、今は敢えて言わない方がいいような気もする。お弁当作ってもらえるのにお菓子代半分って言ってくる人なんだからさ、自分から「幾らかかった?半分出すよ?」って言って来ないかね?って思いながらちょっと待ってみた方が良いかもね。
なんも言って来なかったら、そういう人なんだと思うし、そうだとしたらこういう話はあんまり穏便には通じないんじゃないかなぁ?
友達意味不明ですね
お菓子もあなたに半分負担させようとしてるとこが。材料費これだけかかるからお弁当はこれだけ負担してもらうことになる。その上でお菓子は何買っていけばいいか聞くといいよ。事実を淡々と話す感じだね
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧