既婚子なしの方、結婚してる人は子供がいる場合が多いですが、少数派で周りからどう思…

回答6 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/05 02:12(更新日時)

既婚子なしの方、結婚してる人は子供がいる場合が多いですが、少数派で周りからどう思われてるか気になったりしますか? 自信が持てなかったりしますか?

タグ

No.4291742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あまり気にしてないです。
子供がいる友達とも変わらず遊んだりしてるし、職場ではプライベートの話って趣味の話以外する人がほぼいないし、ご近所さんとも程よい距離感でいられるし、特に気にするシーンがないです。

No.6

周りからどう思われているかは気にしません。

訊かれたら正直に答えますが…「何でいないの?」「出来なかったの?」「可哀想ね…寂しいでしょ」等々、悪気ではないでしょうけれどそんな言葉には散々傷ついてきました。

「良いなぁ、だから若々しいのかぁ」「良いわね、ご主人と仲良いでしょ(まぁこの時は前主人と一緒の時でDVに悩んでいましたが)」とポジティブな言葉には救われたり。
望むと望まないに関わらず、引け目のような気持ちはあります。何か欠けているというか。
ですが、今の自分が、好きなので、自信がないということはないかな。  

No.4

気になります。流産したりして
出産まで辿りつけなかったなど
心に傷もあり、

子ありの人を目にすると
シュンとして小さくなってしまいます。

なので、なるべく子ありさんを見ないようにしてました。

何で自分は上手くいかないんだろうという心の葛藤がないようであるんですよね。
気にしない人も中にはいかもされないけれど、
私は友人達に子ありが多く
子ありの友人達を見てもシュンとなりません。子供が成長しちゃってるからかも。
小さいお子さんや赤ちゃんいる人を見ると、シュンとなります。

No.1

そうですね。職場とか同級生の集まりとか近所づきあいとかで気まずいですね。気後れして輪に入っていけないっていうか、話題の遠慮されてるのか壁を感じます。

No.3

昔からの友達とは気を使わないけど、
近所の人は気を遣います。

No.5

途中誤字あります。いかさもしれないけど ではなく、いるかもしれないけどでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧