究極の選択。 1:穏やかで怒ることもなく優しいが、頼りなくて年収低い(40…

回答26 + お礼5 HIT数 879 あ+ あ-

2025/05/08 13:07(更新日時)

究極の選択。

1:穏やかで怒ることもなく優しいが、頼りなくて年収低い(400ぐらい)男性
2:性格はきつめで自分をしっかり持っていて頼りがいがあるが年収が高い(800~)男性

恋愛と結婚それぞれ、どちらを選びますか?
選べるって言うのも変ですが、あくまで意見の一環です!私はどちらも2です。

タグ

No.4291812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頼りがいがある、ない、とは
どんな内容なのかによるけど……

私は①。定年まで400万続くなら。
おだやかな話し相手がいい。

No.2

まぁ、キレイゴト一切ぬきで、現実を言えば、結局は、男はカイショウですからねぇ ~~~~~ ···
😁💦

No.3

いまどき年収400万以上の男は貴重だから。こんな選択肢は非現実的。

No.4

>> 1 頼りがいがある、ない、とは どんな内容なのかによるけど…… 私は①。定年まで400万続くなら。 おだやかな話し相手がいい。 回答ありがとうございます!
頼りがいの例としては、二人で大きい決断をするときに揺らいじゃう1と、びしっと決める2のような。2のほうが1よりは賢くて頭は良いけど、1のほうが穏やかで落ち着きますよね~

No.5

>> 3 いまどき年収400万以上の男は貴重だから。こんな選択肢は非現実的。 30代なら400万って低い方に入るんじゃないですかね…じゃあ300万円台に設定しようかな(笑)

No.6

>> 2 まぁ、キレイゴト一切ぬきで、現実を言えば、結局は、男はカイショウですからねぇ ~~~~~ ··· 😁💦 回答ありがとうございます!
結局いつの時代も変わらないですよね。(笑)
お金の余裕こそ、心の余裕。お金があれば相手の嫌な所も許せるタイプなんです。

No.7

日本人は、おかねの安定を求めるという、基本的で当たり前のことを、求めちゃいけないものであるかのような、基本すらも固められない、得体のしれない洗脳されてますから、基本的なことが成り立たない人種なんですよね ···
😂

No.8

>> 7 この質問はあくまで究極の…ですけど、実際に1も2も存在すると思うのでいいところだけとるっていうのは難しいですね。

No.9

恋愛でも結婚でも①がいい。
お金は自分が稼げば良いだけだから年収がいくらでも、ちゃんと働いてるなら気にしない。
性格がキツめの人と一緒に過ごすのはストレスたまるし、自分自身の性格が悪くなっていきそうで嫌です。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます!

お強い方ですね…!
私は30歳になったばかりですが、すでにフルタイムの仕事嫌で結婚するなら2のような人をゲットして、パートでもバイトでもいいよって言ってくれるのを期待しちゃうタイプです(笑)

No.11

私も断然1だな。年収低くても穏やかに暮らせる人がいい。大事な決断は私が決めるからいいし、私も働くの好きだから2人で稼げば暮らしていける。

No.12

2の性格きつめ が、ネックですね…。
そういう人はモラハラ気質そうだし、安らげないので。
健康できちんと働いてくれるなら少々収入が少なくても自分も頑張って働く&贅沢しなければ何とかなるかなと。

まぁ、男女問わず何もかも文句無しなんてあり得ないのですが、やはり優しく穏やかな人は貴重です。
年収だって何があるかわからないので。

No.13

>>12
分かります。
性格キツイ人は一人で勝手に生きてれば良いと思いますね。
結婚にせよ恋愛にせよソロ活動ではなくコンビ活動になるので単純な能力が物を言うのではなく共同作業ですからね。
頼りないとか年収低いはカバーできますからね。

No.14

温厚に見えてるやつほど本性出すとヤバイ。うちの夫。←高収入やから我慢してる

お金ある方がまし。

No.15

1と2が正反対じゃないからなぁ。

1が穏やかで怒る事ない。優しいけど年収は少ないって事なら、2は性格キツくてよく怒る。優しくないけど年収は多い。

このように真逆にしないなら、性格キツめをどのように捉えるかで変わっちゃうじゃんね。

性格キツくても怒られないなら、いくらでもやりようがあるように思ってしまう。キツくて怒ってくるならどうにもならないわけだし。

No.16

2ってオス味が強くてモラハラ臭がするんだけど大丈夫かなって思ってしまう。
自分を持ってるって聞こえはいいけど自分の考えを絶対曲げない場合が多い
なので2は女がパートとか許さず一生正社員で働けとか言いそう。俺の周りの奥さんは全員正社員でずっとやってるよ!それが普通とか。

それなりに稼いでいても男がケチで自由に使えるお金が少ないと意味がない。

うちは温厚で穏やかで優しく、頼れて年収850だから私としては文句ないです!
全部結婚の話ですが。

No.17

年齢は違いますが、イメージとしてはサザエさんのマスオと波平が近いですかね

以下ネット参照
波平は現代では「36万4000円×1.64」で59万6960円、マスオさんは「25万1000円×1.19」で29万8600円の月収があることになります。
そして、波平はボーナス2.56か月分なら年収約869万円、マスオさんは約434万円となりました。世帯年収では約1300万円となります。

マスオは婿入り同居でサザエは専業主婦ですが
アパート暮らしでタラオが小学生になったら時短パートでやっていくのもありですかね

亭主関白の波平と専業主婦のフネの形もそれなりに均衡は保ってそうですが

自分自身は結婚して専業主婦してるんで②寄りです
今は単身赴任で週末しか帰って来ないので天下です笑

No.18

子供がいないなら1
子供がいれば2

かなぁ。

No.19

決めなきゃいけない時に揺らいじゃう人はいやだなあ。あんまり頼りないとかおバカだとイライラしちゃう。モラハラがないなら2かなあ。

No.20

家では、心安らかに過ごしたい。だから①一択です。
金は私が稼げるので大丈夫。決断力もあるから大丈夫。

No.21

年収がいくらかより決まった年収をどう使うかが重要な気がする。
また評価基準は金だけではなく年収0だとしても年収1000万に相当する価値のある技術やノウハウを持った人とかの場合もあったりするからな。
その技術ノウハウを他者に渡したら自分が大損と思った場合は年収0の男でも年収1億の価値があったりするので女が男の給料を払い女は雇い主で男は従業員という扱いになる。
これは極論だが性格キツいのは年収いくらか以前に1000万の負債を背負うに相当する。
オール巨人「時は金なり言うけどちゃうよ。時は命やで」

No.22

恋愛なら②結婚なら①

短期の遊び相手なら贅沢させてくれて
遊び上手の人も悪くない。

永く一緒に暮らすなら温厚で優しい人がいい。
私は仕事も好きだから収入は補い合える。

No.23

2は最悪暴力ふるわれそうなので1一択です。

No.24

自分の稼ぎもあるし断然①

No.25

400万あるなら1で全然満足。300以下だとちょっと悩む。

余裕はないけど生活はできるし、なにより怒らないのがいい。

年収高くても、自分の意思がしっかりある人って、自分が許可したものにしかお金使ってくれなさそうなので、結局奥さんや子供達の為に使えるかは何とも言えないなという判断。あとキツイ人と毎日暮らすのはメンタル的にもたない。

No.26

>10

友達が2の公務員と結婚しました。
社内恋愛で、公務員で安定してるし、
社内でハキハキしてて自分の意見言えて頼れる人だと思って結婚したけど、
結婚したら、モラハラだし、働かないと許されず、友達はずーと働いてる。
お金持っててもケチはいますよ。
その辺、結婚したらどうなるのか話し合わないと、結婚してパートはダメだとか言われたら、ただのモラハラ夫で、お金あっても自由に使えないと思うよ。

No.27

恋愛も結婚1ですね。
性格きつい人とずっと一緒にいたり子育てするのしんどいです。頼りがいなくてもこちらの指示に従って動いてくれるなら助かります。あと働くの私自身嫌いじゃないから400万稼いでくれるなら2馬力でいける。

No.28

よく、こういう2択出てくるけど、そんなの人に聞く事じゃないと思います。
そもそも、人間なんて一部分を切り取って、こうだって決めつけられるものでは無いと思います。
じっくりその人達と会話して自分でじっくりと分かろうとしないと見えてこないと思います。
こんな上っ面な文章で決めつけないで自分自身で人間性を見極めて後悔しない決断をしてください。

No.29

性格は丸くなる可能性もあるので
2の方が将来性はありそう。
1を自信をもって選べるのは
年収500万以上の女性って気がする。

No.30

令和に入って7年目の現在も今のような男性依存的な考え方だといつまで経っても日本人女性の地位は低いままだと思う。 
あなたが普通に稼げる女性になって、1でも2でも余裕をもって選べる女性になるべきですね。
でないと日本人女性は海外の男性にとって性処理要員から上がりませんよ。
この40年日本人女性はそう見られたままです。はっきり言って見下されています。
自立しましょう!

No.31

400万を低いとか言ってるの、マジで世間知らずな人がこんな質問作ったんやろなって思う(笑)
現実は400万でも800万でも足りないクソな社会だけども

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧