子供には無償の愛を捧げますが、やっぱり何も感謝の言動がないと虚しくなってしまいま…

回答6 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/05/05 07:37(更新日時)

子供には無償の愛を捧げますが、やっぱり何も感謝の言動がないと虚しくなってしまいます。

シングルマザーで毎日忙しい日々です。小学生の男の子2人を育てています。

子供達が喜びそうなメニューを作っても「今日はちょっと味が濃いね!この間の方が美味しかった」「このメニュー初めて食べたけどあんまり好きじゃない!もう作らないで!息止めて飲み込もう!」などと平気で言われます。

子供達の誕生日はもちろん盛大にお祝いしますが、私の誕生日と母の日には何もなし。私の誕生日の日にちすら知りません。

感謝の言葉やお手紙などを貰ったこともありません。

私の育て方が悪かったのかな、自業自得なのかなとも思いますが、疲れている時や落ち込んでいる時は物凄く虚しい気持ちになります。

中高生になってお弁当作りが始まっても何も感謝されないんだろうなと思うこと自体がおかしいのでしょうか?

No.4291814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も2人いるけど、当たり前と思われてるのか?
そんなんはない

いつか一人暮らししたら、いかにありがたいかわかる

No.2

主様のご両親に相談されてはいかがでしょうか。
おじいちゃんおばあちゃんから「ママの誕生日も祝ってあげてよ」とか言ってくれてもいいかなって。

No.3

わかる。
感謝して欲しくて産み育てた訳じゃないけど、たまーにホントにたまにでいいからありがとうって気持ち欲しいよね。

全然普通に思っちゃいますよ。

No.4

男の子でしょ!
気のきかない子供ならそんなもんじゃない
俺も兄弟で父母はいたんだけど
よく兄貴は怒られていてそれを見てそうならないように俺はしてきたので
怒られればそれを見てそうならないようにする子がいれば良いんだけど
ま〜男の子だからね〜
でもさ〜主さんそう言う言葉が出るならまだ良いのかもよ
もし子供がいなかったら何もない誰も喋れない話さないって事になります
何かしら言ってくれるだけでも良いかと思います
あとは主さん次第じゃない?
好きじゃないもう作らないで息を止めて飲み込むとか言うならそこは主さんも1言2言、言わないとじゃないですか?
そんなに嫌なら食うなよとか
じゃ〜食べなくて良いとか言ってやったら良いのでは?
冗談もまぜてね
それも教育ですよ
他人場でそんな事を言わせない事も大事だしね
他所でそんな事を言われたら親は良い恥さらしですから

愛情も教育も大事ですからね
悪い事は悪いと言わないと
親頑張ってください
馬鹿な子供が出来るかは親次第ですからね
大変だよね

ちなみに俺は母の日プレゼントしましたよ👍昔の話だけど

母の日、誕生日、教えてやってください。主さんの為ではなく子供の為に
先々結婚して母の日知らないな〜なんて言ったら親の教育がうかがえますからね
頑張ってください🙏

No.5

皆様ありがとうございます。

共感してくださり、こんな風に思うのは私だけじゃないんだ、おかしくないんだと安心しました。

両親にもやんわり相談してみようと思います!

子供たちにはその都度「そんな言い方されたらすごく嫌!」と伝えてはいるのですが、男の子なのでふざけて笑いながらまた言ってくるんですよね。躾についてももっと考えようと思いました!頑張ります!

皆様本当にありがとうございました。

No.6

毎日子供達の世話をしているお母さんだから感謝の気持ちや言葉は欲しいですよね
本当は旦那さんがお母さんに感謝しなさいと教えるところだと思うけどシングルなら仕方ない。
私は父親やれているのか解らないから、子供達が相談してくると安心するし、父親として役に立てたかも?と思えるからありがとうよりも相談や頼ってくれる方が嬉しい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧