今年の2月28日に稽留流産と診断され、3月1日に自然排出しました。 4月には生…

回答3 + お礼2 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/06 03:40(更新日時)

今年の2月28日に稽留流産と診断され、3月1日に自然排出しました。
4月には生理も再開しました。その後すぐに妊活も始めました。
しかしその間に周りで妊娠する人が多く何で自分だけとすごく辛くなります。
また、毎日何回もルナルナアプリを開いて排卵日等考えたり妊娠や流産のことを調べてしまいしんどいです。
これから自分が妊娠できるのか、また流産するのではないか等毎日考えてしまいます。
誰にも言えず辛いです。旦那に相談するより同性の方に聞いて欲しいと思い書いてみました。

タグ

No.4291823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-04 22:30
通りすがりさん1 ( )

削除投票

そうでしたか
それは辛いですね…
私の母は結婚を31で
私を35で産み、間で流産、40で母子共に生死を彷徨いながら弟が生まれました

なかなか妊娠できない…
さらには流産
しかも2人目の時は母子共に生死を彷徨う…体には痛々しい傷が残ってます
緊急帝王切開でした
妊娠や出産は奇跡なんだ
当たり前ではないんだと痛感

私は20代で子供出来たけど、子供はあとから障害があることが分かりました…
出来てもなお当たり前に健康な子は産まれるわけじゃない…
まわりからはいるだけマシって言われた。
でも産まれてから寝ない、暴力や暴言や癇癪…将来が真っ暗に

でもママ友は26から10年間不妊治療をして
流産繰り返したけど、10年後に1人とそのあと流産がありましたが、2年後に2人目を産んでる。
子供まで10年ずっと治療でお金や精神がやられて辛かったけど、諦めなくてよかったと言ってました。
2人の子は健康で成長してる

だから主さんもこだわりすぎず
辛い時は吐き出しながら、無理なされず
諦めてほしくないなと思う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうでしたか
それは辛いですね…
私の母は結婚を31で
私を35で産み、間で流産、40で母子共に生死を彷徨いながら弟が生まれました

なかなか妊娠できない…
さらには流産
しかも2人目の時は母子共に生死を彷徨う…体には痛々しい傷が残ってます
緊急帝王切開でした
妊娠や出産は奇跡なんだ
当たり前ではないんだと痛感

私は20代で子供出来たけど、子供はあとから障害があることが分かりました…
出来てもなお当たり前に健康な子は産まれるわけじゃない…
まわりからはいるだけマシって言われた。
でも産まれてから寝ない、暴力や暴言や癇癪…将来が真っ暗に

でもママ友は26から10年間不妊治療をして
流産繰り返したけど、10年後に1人とそのあと流産がありましたが、2年後に2人目を産んでる。
子供まで10年ずっと治療でお金や精神がやられて辛かったけど、諦めなくてよかったと言ってました。
2人の子は健康で成長してる

だから主さんもこだわりすぎず
辛い時は吐き出しながら、無理なされず
諦めてほしくないなと思う

No.2

稽留流産痛いですよね。

あの痛み流産した人しかわからない痛みだなぁってつくづく感じます。

私も何回か流産してますが軽い流産でも、普段の生理とは違う
うずく痛みが数秒続き、ドロっとした物が排出されると、痛みが引いていきますよね。
個人差あるかもしれませんが。

私も、何で自分はうまくいかないんだろうと悲しくなります。
妊娠から出産までスムーズに進んでいく人が羨ましくも感じました。

自分がこんな状況で、他人の出産報告を目にしたり聞いたりすると苦しいですよね。
人から置いてけぼりをくらった気分にもなります。
苦しすぎ、やけ食いに走りました。

そしたら、少し気持ちが落ち着いてきました。
主さんも、好きな物を食べたりして発散してみてはどうでしょうか?
満腹になると 不思議と楽になります。
軽く運動も良いかと思いますよ。

No.3

お身体いかがでしょうか?
心身共に辛い経験でしたね…お察しします。
私も最初の主人との間で経験しています。何年も経って平気になったと思っていましたが、いまだにきっかけひとつで辛さが甦り、自棄になりかけたり大泣きしたりします。

今の主人に出逢って初めてその辛さを訴えて泣くことが出来ました。

主さんはまだお若いのできっと大丈夫ですよ。でもそのことだけにとらわれず、結果云々より今ある幸せを見失わないで下さいね。
ご主人と一緒に過ごせる、毎日他愛ないことでも笑い合える。
それだって全然「当たり前」じゃないんです。
思い詰めずに。
私の友人でも40歳過ぎてても自然妊娠で無事出産された方数人いましたよ😃

No.4

>> 1 そうでしたか それは辛いですね… 私の母は結婚を31で 私を35で産み、間で流産、40で母子共に生死を彷徨いながら弟が生まれました … お返事ありがとうございます。
本当に妊娠・出産は奇跡なんだと痛感しています。
経験談をお話しいただき辛いの自分だけじゃないんだということ、また返事をいただいただけでも心が軽くなりました。
諦めずにゆっくり焦らず妊活していこうと思います。
本当にありがとうございました。

No.5

>> 2 稽留流産痛いですよね。 あの痛み流産した人しかわからない痛みだなぁってつくづく感じます。 私も何回か流産してますが軽い流産でも、… お返事ありがとうございます。
自然排出の痛みは本当に痛く辛かったです。
私も自分の好きなとこを考えるようにしてみます。
辛い経験をお話しいただきありがとうございました。でもその話しを聞くことで辛いのはわたしだけじゃないんだと思えました。
ゆっくり焦らず妊活していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧