電話で雑談中に音楽を流すのは失礼ですか? 音楽と言っても、作業用BGMにあたる…

回答5 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/05/04 23:22(更新日時)

電話で雑談中に音楽を流すのは失礼ですか?
音楽と言っても、作業用BGMにあたるもので、歌詞などはありません。音量も、相手の声が聞こえる、相手に自分の声が聞こえる程度にしてあります。
少しリラックスしたいなという気持ちでBGMを流していたのですが、電話の相手に「BGM聞いてるなら電話してる意味ない」と電話を切られてしまいました。

No.4291835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼というか、仕事のトラブルでよくあるのが、後ろの笑い声が入った事で相手の不遜を買ったケースはよくある。
今回はbgmだけど、謂わば、スマホをしながら、相手の話をされているみたいで、自分には興味ないんだなって思われた可能性は大きい。

No.2

お相手の方、自分とのやりとりに集中してくれてないって感じたんじゃないですか?

失礼ではないでしょうけど、なんというかBGM聴きながら電話する程度にしか思われてないんだな。って思ったのかもしれません。

No.3

私もおはようからおやすみまで何かしらのルームミュージックを流しています
ルームミュージックを普段から流している人は何の違和感無く生活出来るのだろけど、歌やクラシックを毎日長時間聴かない人は違和感として捉えると思います。
ましてルームミュージックです。そもそもルームミュージック常に流している人ってどのくらいいるんでしょうね。割合的に、それも電話口でバックミュージックとして聞こえるあなたと会話しながら耳からは何かしらの音楽が流れ込んでくる。
そういった状況、状態に慣れてない人は困るかもね
んー相手によりけりですかね

No.4

今の携帯って良くも悪くも音の拾いが良いんですよ。
主さんは小音量と思っていても周りの音は結構拾います。
雑音のなか話してるように聞こえて嫌だと思いますよ。

No.5

ちょっと感じ悪いですね。
じゃあゆっくり音楽聴いてねー、バイバイ〜って気になる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧