外国人彼女がいるんですが、私は英語が完璧でも得意でもありません。パートナーがよく…

回答2 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/05/05 03:04(更新日時)

外国人彼女がいるんですが、私は英語が完璧でも得意でもありません。パートナーがよく日本語で話してくるので何故か聞いたら、『あなたの英語は下手だから日本語で話す』と言われました。

でも私からしてもパートナーの日本語は一定のレベルではあるけど、上手いとは思いません。あくまで私とコミュニケーションできているけど時折分からないです。でも言葉を覚えるのって簡単ではないし何年もかかるものです。例え10年経っても上手くならない事なんてザラにあるし、逆に問題とは思いません。

私の英語については、まあ上手いとは自分で思わないけどパートナーの日本語と然程変わらないかと思います。

先日も食事の席で私の友人や家族といる時に彼女が日本語で話していた内容が、内容こそ解るけど文法的に間違いがいくつもありました。でもそんな事をイチイチ言わないし、会話が進めばそれで良いと思います。でも彼女から言われるのが腹立つというか、棚に上げてるなぁと思ってしまう。

何が言いたいかと言うと、相手の言語能力について言及するのって失礼だと思うという事です。

それを言われるとやる気がなくなるというか。

タグ

No.4291888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通に話してて気を使うの面倒だから相手に合わせて話した方が楽だって事ですよ。いちいち聞き返されたり何回も言わないと分からないのとか面倒じゃないですか

No.2

英語は文法間違えると通じないけど、日本語はめちゃくちゃでも伝わるからね。
外国人と直球で会話してぶつかったとしても関係が壊れにくいので、思ったことをはっきり言っても大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧