実家の16年生きた犬が亡くなり、犬の葬式をすることになり、親から支援の要請を受け…

回答12 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2025/05/07 03:43(更新日時)

実家の16年生きた犬が亡くなり、犬の葬式をすることになり、親から支援の要請を受けました。

自分も奥さんに相談した所、それってあたし達が支援する必要があると言われました。

そこで自分も自分の小遣いから多少支援をすればよかったのですが、自分の小遣いから支援をする必要はないと思い支援をしなかった所、親から猛反発を受け親から顔も見たくないと言われました。

どう思いますか?

タグ

No.4291890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

実家の犬なら親が出すんじゃないの?
息子に支援って?
親はお金ないの?
だいたい息子に支援頼まないと思うけど。

No.1

犬に葬式はいらないと思います

No.10

主さんが子供の頃にどうしても飼いたい!と言って飼いだしたなら、出す義務はありますけど、そうじゃない場合は主さんの気持ち次第ですね。
ご両親は怒ってるというよりは、ガッカリされたのでは?
因みに私もお葬式はやらなくてもいいとは思いますが、わんちゃんも家族だという気持ちはよくわかりたす。

No.7

長年寄り添ってくれていた犬だからこそ人間のように葬式あげて見送りたいっていう思いというか
怒ったというより幻滅したと言った方が良いでしょうか
亡くなったばかりで辛い気持ちでしょうしね
16年は長いですよ
1人が1人成長するほどの年月ですね
ただまあ資金難でしたら身の丈にあった送り方で良いんですけどね

No.6

いくらの葬式をしたのでしょうか
小遣いくらい渡せばよかったのに
自分ならその小遣いで犬を見送ったように感じるので渡しますね葬儀に参加できずとも
両親にとって家族のような犬だからこそ、主さんが冷酷に見えたんじゃないかなぁ
両親にとっての家族(トピ主さんもその犬と一緒に育ってたりします?)の葬式をあげて人間と同じように見送りたいって気持ちだったから怒ったんだと思います

No.5

犬猫の葬式なんかしない。(笑)
仮にしたとしても金出せなんて言わない。金ないならそもそもしない。
猫、鳥、金魚、メダカが死んでも葬式代または香典要求されますよきっと。

No.8

まるで子供のように可愛がっていた犬を人間のように見送ってあげたかったと
死んだばかりの意気消沈の中で思ってたんじゃないですかね

No.9

犬の葬式やればいいさ。ただ息子とはいえ別世帯だろ。他人に金要求してまでやる必要あるか?て話。

No.11

人間みたいに火葬してくれるところで中型犬で忘れたけど、けっこう何万だかしますよ。

ムチなくせに集まるよな。笑

No.2

支援ってお金の事?
それは出す必要ないよね。
人間だって最近は10万以下でできるのに。

No.3

今からでも渡せば良い。

No.12

>> 10 主さんが子供の頃にどうしても飼いたい!と言って飼いだしたなら、出す義務はありますけど、そうじゃない場合は主さんの気持ち次第ですね。 ご両親… 自分嫁からOKが出ず、自分の小遣いから支援しようと思ったところ、親がヒステリックでもういいもういいででけというかんじです。

No.13

多分個別火葬〜遺骨収集でやるんだろうね?
あまり見栄はらなくて、お金がないなりにやれば良いのにね。
うちも猫だけど1番安いコースで火葬に出してる。
資金出して〜っていうのは分かるけど断ると怒るてのはなんだかなあと思うよ。
まあ一時的な感情かもしれないしあまり悩まなくて良いよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました