高校生です。 不安障害があり、通院、服薬はしていますが、不安からパニックに…

回答2 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/05/05 08:42(更新日時)

高校生です。

不安障害があり、通院、服薬はしていますが、不安からパニックになって泣き叫んでしまう事があります。自分でも反省して抑えたり、薬を飲んだりでマシにはなってきたもののどうしても抑えられないときがあります。

近所の人から多分というか絶対悪く思われているので、年1近所でのバーベキューに参加したくないです。仕事などの予定がない限り絶対参加なので逃げることはできません。

タグ

No.4291940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶対参加しなければいけない近所の人とのBBQなんてないよ…親から参加しないなら、学費払わない、自宅から追い出すとか言われてるのですか?
自治会とかのBBQでも、高校生に絶対参加なんか強制しないし、学校や会社のことじゃないんだし、嫌なら参加しなければいい、小学生なら分かるこど、近所の人と高校生になってまで交流はかる必要ないし、バイトとか部活とか、約束があるとか、風邪気味だとか断る理由なんていくらでもある。
ただ、普段、近所の方に迷惑かけていて、名誉挽回じゃないけど、BBQで積極的にお手伝いして、明るく挨拶や会話していれば、高校生は多感な時期し、泣き叫ぶ時もあるよね。頑張ってぐらいに思ってくれるかもよ。

No.2

行かなくて平気ですよ。その近所の人達とのバーベキューは大人達が企画して年1でやっているんでしょう?
中高生が来なくても「そういう時期だよね〜」で終わると思います。いつまでも親の後をくっついて回る歳でないことは皆知ってますから。安心して休んでください。

…ただ、休んでしまうと「近所の人達に悪く思われている」という考えからは余計に抜け出せなくなってしまいますよね。本当に思われているかどうかは行ってみない事には分かりませんから。
とりあえず行かない事にして、決して悪く思われているとは限らない、という風に考えを変えたほうが気が楽かな、と思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧