私には知的障害とADHDがございまして、これまで12年間、知的障害の方々が集まる…
私には知的障害とADHDがございまして、これまで12年間、知的障害の方々が集まる特例子会社に勤務してまいりました。
貴社は清掃を専門とする企業であり、私の希望する職務と異なることから、本当にやりたい仕事に就きたいとの思いから、昨年退職いたしました。元々アニメや漫画やゲームなどが好きでしたのでクリエイティブ系の仕事がしたいと思っており、4月から3Dの映像関係を勉強し再就職するために夜間の専門学校に通い始めました。
けれど夜間の専門学校は自宅からは1時間以上かかり帰宅は夜の11時過ぎです。専門学校の近くに引っ越し専門学校に近い会社で昼間は働き夜に学び、その考えがありますが、父が全面的に否定します。
理由は知的障害とADHDがある私に夜間の専門学校の勉強などついていけるわけがないことです。 専門学校は2年間通うのですが父は『2年間通っても再就職なんてできるわけないし昼間働いても仕事ができなくてすぐに
クビになる!』
だの言って『夜間の専門学校を辞めて知的障害としてまた知的障害が集まる特例子会社とかに就職した方が良い』と言うのですが
父にそこまで言われると父の言ってる事も一理あるのかと思いますが私は自分の意思も見失うんです。
父と私のどちらが正しい意見ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDの特性も人それぞれですし、知的障害も様々ですが
①アニメ関係のバイトをする
※短時間だけ、フルタイムは避ける。
お父様の扶養範囲内で働く
②専門学校は続けてみる
③実家から通う
が良いのでは無いでしょうか。
■実家から通う理由
>専門学校の近くに引っ越し
一人暮らしの費用は安くても15万ほど掛かるはずです。障害年金を受給されてる?のかもしれませんが、それでも10万ほどは毎月かかり、その分稼がなければならないのでは?
10万を稼ぐのは、結構大変です。
一人暮らしの費用を支払うために仕事をするのでしたら、実家から通い、無理せず、仕事を少なくしてセーブした方が勉強も出来ますし、体力も心の余裕もキープできるのでは。
>専門学校に近い会社で昼間は働き
かなりハードなスケジュールだと思います。
誰でも、どんな人でもキツイですよ。
ADHDと知的障害があるとのことで、
一人暮らし+仕事+学業、は
家事ができなくなり、私生活がめちゃくちゃになり、勉強も仕事も崩壊してしまう予感がします。
私もADHDが少々あって服薬してるので分かりますが
家事ができなくなる、家がめちゃくちゃになる、専門学校の課題も手がつかなくなる、食事もまともに取れなくなる、気持ちが焦り不安で眠れなくなる…など、嫌な予感がしますよ~!
なので、実家から通えれば衣食住は保証されますし、困った時に助けてもらえる人がいる。人らしい暮らし、衣食住はとても大事ですよ。
好きな仕事をとるか、自分が出来る仕事をとるかも重要ですよね。大学の費用は、どなたが支払うのでしょうか?1番崩しては、いけないのが体調です。マルチタスクが増えれば疲労から勉強がはかどらない、覚えが悪くなる等、結局続かないってなるのがADHDや軽度障害さんに起こりうる現実です。主さんの起こりえそうな現実を考えてそれでも学びたいのであれば、お父様と話し合い2人が納得出来る答えをだせたら幸いです。
どちらも正しいと思いますが
私の考えは頭でっかちに考えるのではなく
結果はわかりませんが、やらないで後悔するよりやって後悔する方がよいと私は思いますけどね……
もしも夢が叶ってクリエィティブの仕事について万が一挫折してしまったらまた清掃の仕事へ戻れば良いと思うので…
だって外科医になれたけど自分にあわなくて挫折して外科医を辞める人だっていますから
やってみないと分からないものです
障害者健常者に関わらず、やりたい仕事とやれる仕事は異なることが多いです
父親ならあなたのことをよく判っているはずなので
父親の言われる事ももっともだと思いますが、もっといろいろな人にも相談してみてください
そのうえでもっとも納得できる道を選んでください
うーん、、
今、中国が失業率が高くて、有名大学卒業してもウーバーしてるそうですよ。
それで、日本の中小企業のゲームソフトで安く優秀な人使えると採用されて働いてるそうです。
なので、学校に通えるかどうかよりも、就職がかなり厳しいのと、ゲーム企業の下請けは24時間コンビニ稼働で、地獄らしいです!
帰宅出来ない、風呂も入れないと。
バンダイなど大手は、エリート採用ですからね。。早慶以上です。
なかなか採用難しいと思います。そうなると、下請けの下請けって事になりますよね。。
思い描いた職業だったのに…
そう言う人も多いです!
なので、相当な覚悟や情熱が無いと難しい世界ですよ。
お父さんが心配しているのは、専門学校を卒業したあとのサポートですよね。
まずは専門学校に「障害者の就労支援があるかどうか」を調べるのが先です。卒業してからもサポートを受けられるとわかれば、お父さんも安心して納得しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧