退職を申し出た人を「しつこく」引き止めるのは問題ないのでしょうか? パート…
退職を申し出た人を「しつこく」引き止めるのは問題ないのでしょうか?
パートですが退職しますとはっきり申し出て、希望申告制のシフトも退職日(1ヶ月後)まで出していないのですが
責任者が「話そう」と言って、勤務時間外で都合の良い日時を聞いてきました
プライベートの時間にカフェなどでゆっくり話そうということです
以前にも一度これがありました
「今回はもう退職は決めているので話しても意味はない」と返事しました
でも、私の勤務中に現場に来て話そうとしてきます
退職を「わかりました」と言ってくれる気配が全然ありません
人手不足でカツカツなのは私も知ってますが⋯
寧ろカツカツすぎてパートの範疇を超えてこき使うから辞めるんですよね
その理由もはっきり言ってます
会社に電話して直接退職を申し出ることは多分できるけど、全て責任者との連絡で通っていて一従業員が会社に電話することはまずない会社の構造上「まず責任者に話せ。責任者には話してないのか?」を問われると思います
それでこの流れを言えば責任者の社内評価が下がってしまいそうなので、そこまでするほどにはまだ早いかなと
急に明日から来ませんってわけでもないし、退職を聞き入れてくれたら平和に退職できるんですが⋯
どうしたら良いんですかね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社に労働者を引き止める権利はないので、申し出ている時点でもう話はついてるんですよね。
すでに退職日は伝えてるんですよね。
では、お世話になった人もいると思うのでその人達には「○日で辞めることになりました、ありがとうございました」と挨拶してはどうですか。
職場内であの人辞めるんだってとなれば、責任者も引き下がるのでは。
>> 4
もし話がわからないなら主さん以外の人をもう一人付き添いにして
話すのも有りだよ
ちゃんとした話し合いにしたいならね
さすがに主さかとも…
仕事じゃないけど経験あるんですが、第三者を入れると逆にややこしくなる場合もあるんですよね
私は別にそんなこと思ってないってことを付き添い者が言い過ぎたりね
今まで何度か辞めたときはすんなりだったので、こんなにもなかなか聞いてくれないのが初めてで戸惑ってます
ちゃんとした話し合いは、退職すると決める前に何度もしたうえでの答えなので
退職すると言ってから話し合いと言われても、こっちからしたら「今まで言ったこと以外には何も出てこない。だから話す意味はない」なんですよね
>> 2
>以前にも一度ありました
以前にも辞めたいと伝え、勤務時間外に外で話して、退職を思い留まったことがあるということですか?
それならま…
ありました
以前の場合は「辞めたいと思ってる」のような優柔不断な相談の雰囲気で、「〇時から主の最寄り駅で会えるか」と言われて驚きましたが「はあ⋯はい」みたいな感じで待ち合わせ、カフェに行き話しました
驚いたのは、今まで職場の上司にこんなふうにプライベートで会ったことがなかったからです
今回はきっぱり「〇日で退職します」と言ったのですが、「一度話しましょう。〇日か〇日で空いてる時間ありますか?」と、普通にさらっと言われました
こう思うと、確かに前回のことがあったからどうせまた大丈夫だろうと舐められていた気もします
現場に来たときは確かに一応挨拶など今までと変わらない態度は取っています
仕事ですしね⋯
会社の愚痴は言いません
何か言ってきても答えず、まともに会話をしないようにしています
2さん仰るとおり口車が得意な責任者で、私がこう言えばこうくるだろうと予測もできるからです
もし話がわからないなら主さん以外の人をもう一人付き添いにして
話すのも有りだよ
ちゃんとした話し合いにしたいならね
さすがに主さかともう1人を相手にうやむやには出来ないじゃん
俺なら1人で話すけど
そういかない時はもう1人付き添いで話せば良いかと思うよ
人手不足にならないようにするのが彼らの仕事だから引き留めて自分の評価が下がらないようにする
そもそも会社は安い賃金、少ない人数で働かせて利益を上げようとしてんだから社員やパートにはその皺寄せが来るくらい分からないかな?
特に観光ホテルや旅館なんてコロナで大量に人を解雇して今や人手不足で部屋を余らせてる状態
一度辞めた人は戻らないよ
>以前にも一度ありました
以前にも辞めたいと伝え、勤務時間外に外で話して、退職を思い留まったことがあるということですか?
それならまた以前と同じようにいくと思ってるんでしょうねその責任者は。
現場に来たときどんな態度取ってます?
一応でも笑顔で挨拶とかしてたら、まだ何とかなると期待されてしまいます。
毅然と辞める意思を、意思だけを伝え続けて塩対応続けたら、余程の異常者でなければ諦めてわかりましたと言うはずです。
会社の愚痴とか余計な話をすると、取り付く島=口車に乗せるチャンスがまだあると思われてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 229HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧